-
КФУ: первый пошел! В Казанском федеральном университете открылась первая в России программа магистратуры по подготовке руководителей инклюзивных образовательных учреждений. Первыми студентами в этом году станут 16 человек.
-
Гырон быдтон: речной кит - хит На Гырон быдтоне в бавлинской деревне Кит-Озеро можно будет увидеть редкого речного кита.
-
Артем Здунов ждет гостей на Сабантуй Гостей из более чем 50 регионов России ждут в Мордовии на Всероссийском сельском Сабантуе.
-
Казанские чиновники взялись за дом Ленина В Казани отреставрируют дом, где проживал Владимир Ленин со своей матерью в 1887 году.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
«Полк ДД» - специально для качаловского театра

Специально по просьбе Казанского русского драматического театра им. Качалова была написана пьеса «Полк ДД», премьера которой состоялась на казанской сцене в 1942 году. Пьеса основана на реальном событии, которое пережил автор постановки.
На сцене этого театра шли и другие пьесы Михаила Водопьянов – человека, который не был писателем или драматургом. Михаил Водопьянов - советский лётчик, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, шестой Герой Советского Союза. Пьесы Водопьянова «Полк ДД», «В ледяном плену» и «Вынужденная посадка» с успехом шли в театре в годы Великой Отечественной войны.
Многие события его яркой жизни тесно связаны со столицей Татарстана, рассказали в пресс-службе Министерства культуры РТ.
Так, например, в военные годы, во время работы на авиазаводе №22 им. Горбунова, Водопьянове приходилось решать сложнейшие задачи по выпуску бомбардировщиков с улучшенными данными.
«Большая дружба связывала героя с Казанским Большим драматическим театром. Именно по просьбе театра он пишет пьесу «Полк ДД», премьера которой состоялась в Казани 16 апреля 1942 года. Позднее стало известно, что в основе сюжета лежит подлинный случай из боевой жизни летчика. Когда он с товарищами после бомбардировки возвращался из тыла фашистской Германии, зенитным огнем противника были пробиты бензиновые баки. Остановились сразу все четыре мотора. Совершив посадку, летчики попадают к партизанам. Поначалу их принимают за вражеский десант, а затем вместе с партизанами они участвуют в проведении большой операции против врага», - рассказали в минкульте.
А на днях в качаловском театре побывала Мария Юрьевна Водопьянова - внучка Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Михаила Водопьянова. Она приехала в Казань, чтобы собрать архивные материалы о жизни знаменитого деда для будущего музея в Москве.
В Качаловском театре внучка героя оказалась впервые. По ее словам, она и представить не могла, что в музее сохранилась пьеса ее деда с автографом, программы и фотографии сцен из спектакля. Неожиданным для Марии Юрьевны стал и тот факт, что в фондах существует отдельная архивная папка Михаила Водопьянова. Внучка известного летчика поблагодарила театр за бережное сохранение к памяти ее деда.
«В театре я случайно узнала, что здесь шла не одна, а три его постановки – «Полк ДД», «В ледяном плену» и «Вынужденная посадка». Их даже увидели жители юга России, когда театр отправился на гастроли в Сочи. Удивительно, но дедушка умер 40 лет назад, а материалы о его жизни до сих пор всплывают. За всю жизнь он написал 32 книги и 4 пьесы», - рассказала Мария Водопьянова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа