• Вдохновленные традициями Татарстана

«Полк ДД» - специально для качаловского театра

Специально по просьбе Казанского русского драматического театра им. Качалова была написана пьеса «Полк ДД», премьера которой состоялась на казанской сцене в 1942 году. Пьеса основана на реальном событии, которое пережил автор постановки.

На сцене этого театра шли и другие пьесы Михаила Водопьянов – человека, который не был писателем или драматургом. Михаил Водопьянов - советский лётчик, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, шестой Герой Советского Союза. Пьесы Водопьянова «Полк ДД», «В ледяном плену» и «Вынужденная посадка» с успехом шли в театре в годы Великой Отечественной войны.

Многие события его яркой жизни тесно связаны со столицей Татарстана, рассказали в пресс-службе Министерства культуры РТ.

Так, например, в военные годы, во время работы на авиазаводе №22 им. Горбунова, Водопьянове приходилось решать сложнейшие задачи по выпуску бомбардировщиков с улучшенными данными.

Реклама

«Большая дружба связывала героя с Казанским Большим драматическим театром. Именно по просьбе театра он пишет пьесу «Полк ДД», премьера которой состоялась в Казани 16 апреля 1942 года. Позднее стало известно, что в основе сюжета лежит подлинный случай из боевой жизни летчика. Когда он с товарищами после бомбардировки возвращался из тыла фашистской Германии, зенитным огнем противника были пробиты бензиновые баки. Остановились сразу все четыре мотора. Совершив посадку, летчики попадают к партизанам. Поначалу их принимают за вражеский десант, а затем вместе с партизанами они участвуют в проведении большой операции против врага», - рассказали в минкульте.

А на днях в качаловском театре побывала Мария Юрьевна Водопьянова  - внучка Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Михаила Водопьянова. Она приехала в Казань, чтобы собрать архивные материалы о жизни знаменитого деда для будущего музея в Москве.

В Качаловском театре внучка героя оказалась впервые. По ее словам, она и представить не могла, что в музее сохранилась пьеса ее деда с автографом, программы и фотографии сцен из спектакля. Неожиданным для Марии Юрьевны стал и тот факт, что в фондах существует отдельная архивная папка Михаила Водопьянова. Внучка известного летчика поблагодарила театр за бережное сохранение к памяти ее деда.

«В театре я случайно узнала, что здесь шла не одна, а три его постановки – «Полк ДД», «В ледяном плену» и «Вынужденная посадка». Их даже увидели жители юга России, когда театр отправился на гастроли в Сочи. Удивительно, но дедушка умер 40 лет назад, а материалы о его жизни до сих пор всплывают. За всю жизнь он написал 32 книги и 4 пьесы», -  рассказала Мария Водопьянова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты