-
Коронавирус не ушел, но маски разрешат снять?! Возможно, после мартовских праздников в Татарстане разрешат снять защитные маски.
-
Пельш: "Я знаю некоторые вещи чуть лучше" В Казани открылось пространство конкурса «Большая перемена» на базе мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».
-
Ковид вытеснил грипп? В Татарстане нет заболевших гриппом за весь эпидсезон-2020/2021. Такие показатели — результат вакцинации и ограничений, введенных из-за коронавируса.
-
Пельша вызвали на «Диалог на равных» Сегодня телеведущий, актер и музыкант Валдис Пельш встретится с казанскими студентами по федеральному проекту «Диалог на равных».
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Канеро
Пожилые теперь в безопасности

К концу этого года услуга долговременного ухода за пожилыми и инвалидами будет действовать в семи районах Татарстана.
В рамках национального проекта «Демография» в Татарстане создадут систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Об этом рассказала министр труда и соцзащиты в Татарстана Эльмира Зарипова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
«В рамках системы долговременного ухода республика участвует в пилотном проекте, мы направляем значительные средства на реализацию, обучение. Эту систему будем развивать в три этапа. В этом году войдут семь районов. Мы начали работать там, где у нас развита геронтологическая помощь, где есть специалисты-гериатры в системе здравоохранения, и там, где подготовлена система социальных служб», — сообщила Эльмира Зарипова.
Услугами по долговременному уходу к концу года в Татарстане должны быть охвачены 1 тыс. 638 человек (8% от числа пожилых, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в республике).
Сегодня расширен перечень социальных услуг, предоставляемых в рамках долговременного ухода:
— 18 социально-бытовых услуг (проведение частичного туалета тела, полное купание в постели, позиционирование в кровати, сопровождение на прогулку и т.д.);
— 13 услуг в рамках социального сопровождения (содействие в прохождении медико-социальной экспертизы, проведении реабилитационных мероприятий, получении бесплатной юридической помощи и т.д.);
— социально-психологический патронаж;
— услуги по консультированию родственников пожилых по вопросу организации жилого пространства с учетом имеющихся у пожилого ограничений жизнедеятельности.
В рамках системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами увеличено количество паллиативных и гериатрических коек. Внедрены мобильные бригады, услуги сиделок, школы ухода за пожилыми и инвалидами и приемные семьи для пожилого человека.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа