Новости/Эксклюзив
  • Вирус уходи За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировано 52 случая заражения коронавирусом.
    59
    0
    0
  • Минниханов – первый в списке Президент Татарстана Рустам Минниханов вновь оказался на первом месте национального списка российских губернаторов, который составил центр информационных коммуникаций «Рейтинг».
    89
    0
    0
  • «Вода России»: Татарстан – в лидерах? Представители Татарстана в 2020 году заняли третье место на конкурсе «Вода России»: по итогам очистки волжского берега татарстанцы оказались на третьей строчке рейтинга. В этом году республика решила занять первое место в данном экологическом проекте.
    72
    0
    0
  • Спой, светик, не стыдись В этом году в Татарстане появятся еще два виртуальных концертных зала.
    84
    0
    0
Видео
  • Канеро

Пожизненный сенатор

Что изменится в жизни россиян после принятия поправок в Конституцию страны? А ведь поправки приняты: как уже сообщалось, на данный момент все сто процентов обработаны и известны результаты. За внесение поправок проголосовало 77,92 процентов граждан, против – 21,27 процента.  Таким образом, поправки в Конституцию одобрены.
 

Всего в Конституцию будет внесено 2о6 изменений. Газета «Комсомольская правда» разбирается, как именно поменяется жизнь страны и общества после теперь уже исторического 1 июля.

Вот некоторые из них – основные:

Неотчуждаемость территорий России.  Отныне ни один из руководителей страны не смогут отдать Крым Украине, Курилы Японии, Карелию Финляндии.
 Россия признает себя правопреемником и Советского Союза, и тех государств, что ему предшествовали. Это касается международных договоров, в которых участвовал СССР, и наследия государств-предшественников.

Впервые в Конституции появилось упоминание Бога — в качестве идеалов и веры, переданной нам предками. Но при этом Россия остается светским государством и тут ничего не изменится - свобода совести по-прежнему гарантируется.

Здесь же прописано, что мы чтим память защитников Отечества и сохраняем историческую правду. Это означает, что переписывание истории у нас становится неконституционным.

Русский народ впервые фактически признан в Конституции государствообразующим. А русский язык - государственный на территории всей страны. Но тут же прописано, что наша культура – наследие многонационального народа. Ее государство будет поддерживать и охранять.
 Соотечественникам, проживающим за рубежом, Россия окажет поддержку: защитит их права, интересы и сохранение культурной идентичности. Подразумевается, конечно, защита прав русских на свой язык и культуру на Украине, в Прибалтике и некоторых других странах, где их ограничивают в обучении и использовании родного языка.

Одна из поправок касается защиты животных.  В Уголовном кодексе существует ответственность за жестокое обращение с животными, но сегодня случаи живодерства слишком участились, нередки ситуации, в которых живодерами выступают дети и подростки. Поэтому в части первой статьи 114 Конституции предлагается закрепить за правительством осуществление мер, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным. Внесение такой коррективы в главный документ государства гарантирует надлежащее внимание к данной проблеме. Не стоит ждать, что ситуация изменится в одночасье, но подобные нововведения задают вектор воспитания следующих поколений.

Семья и дети – приоритет российской политики. Брак признается союзом мужчины и женщины. То есть, однополые браки официально регистрироваться и поощряться не будут. Государство обязуется создавать достойные условия для воспитания детей. И берет на себя обязанности родителя для детей сирот.

Реклама

Минимальный размер оплаты труда гарантируется государством. Как и социальное страхование, адресная поддержка граждан, индексация социальных пособий и иных выплат.

Индексация пенсий не реже 1 раза в год прописывается в Конституции. Раньше это не было закреплено ни в каком законе страны.

Четко прописывается приоритет Конституции России над международным правом. То есть, на нашей территории российский закон важнее, чем решение, например, Европейского суда.

 Руководить регионом может гражданин России не моложе 30 лет.

Чиновникам запрещено иметь иностранное гражданство или право на жительство за рубежом. Госслужащие не могут открывать иностранные счета. Важная пометка – чиновники должны постоянно жить в России. Все это распространяется и на сенаторов, депутатов, судей и прокуроров.

 Новые требования к кандидату в президенты. Он обязан постоянно жить в России не менее 25 лет (раньше – не менее 10 лет). Исключения - для жителей новых территорий (Крым).

 Один человек не может занимать пост президента более 2 сроков. Уточнение «подряд» при этом убрано.
Добавлена оговорка, что правило о не более чем двух сроках применяется и к нынешнему главе государства, но без учета числа сроков, в течение которых он занимал эту должность до этого.
 

Сохранение неприкосновенности бывших президентов.


Вводится понятие «пожизненный сенатор». Этот статус получает ушедший с должности президент. Но он имеет право от него отказаться. Пожизненными сенаторами могут стать и до 7 россиян, которые имеют особые заслуги перед страной. Определено количество сенаторов, назначаемых в Совфед президентом сроком на 6 лет: не более 30 человек (ранее - не более 10 процентов от числа назначенных регионами). Сенатором может быть гражданин, достигший 30 лет.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД