• Казанский Fashion – миф или реальность?

Праздник «для своих»

«Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих!» Слова этого пионерского гимна еще лет 30 назад знал каждый советский человек. Ибо каждый в своем школьном детстве был пионером.
Сегодня отмечается День пионерии – некогда один из самых главных праздников советских детей и юношества.
День пионерии (а в нынешней России — День детских общественных объединений)  —  это праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми пионерского (школьного) возраста. Отмечается День пионерии 19 мая — в день рождения Всесою́зной пионе́рской организа́ции и́мени В. И. Ле́нина.

Организаторами праздника выступают пионерские и другие, как правило, детские организации, продолжающие традиции и методы работы пионерского движения.
В СССР День пионерии являлся одним из главных праздников советских школьников, напоминает интернет энциклопедия.

Праздник возник не на пустом месте.

19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция ВЛКСМ приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии.

Реклама

В советское время ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и тому подобное.

В День пионерии проводились пионерские сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров и школьников, пионерские парады и митинги. И обязательно звучал гимн советских пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

В вечернее время при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром». В современной России в развлекательных центрах и клубах ко Дню пионерии нередко проводятся дискотеки «пионерской тематики», акции, флешмобы.

После роспуска Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы.

К слову, в пионеры принимают до сих пор, например, в Москве, где алый галстук – «кусочек» Красного Знамени – на шеи новоявленных пионеров повязывают члены Коммунистической партии России. Приём в пионеры ведется на Красной площади у Мавзолея В. И. Ленина.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)