Реклама
Новости/Эксклюзив
  • «Пушкин, как всегда, молодец» С 1 по 6 июня 2020 года на страницах социальных сетей КЦ пройдет ряд мероприятий, посвященных Пушкину и Дню русского языка.
    60
    0
    0
  • Будут ли следить в Татарстане за голосованием по правкам в Конституцию? Более 8 тыс. татарстанцев захотели стать наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
    85
    0
    0
  • Прощай, школа Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов поздравил выпускников и учителей с окончанием учебного года.
    82
    0
    0
  • Рустам Минниханов готов! Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с активистами республиканского общественного движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», подтвердив в беседе с общественниками, что готов выдвигаться на осенних выборах Президента РТ.
    87
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Премия Ага Хана: архитектурное превосходство Казани

Татарстан вошел в список финалистов престижной международной премии в области архитектуры – премии Ага Хана. Республика представляла на конкурсе программу развития общественных пространств.
Премию будут вручать 13 сентября в Казани при участии Президента Татарстана Рустама Минниханов и принц Карима Ага Хана IV, рассказала сегодня на пресс-конференции Министр культуры РТ Ирада Аюпова. Она подчеркнула, что на церемонию в Казань приглашены ведущие архитекторы, культурологи, ученые со всего мира, а также министры культуры тех стран, чьи представители стали лауреатами премии Ага Хана-2019.
Как известно, программа развития общественных пространств республики была запущена в 2015 году. В рамках программы развития в Татарстане во всех районах уже реализовано, в общей сложности, 328 проектов по улучшению общественных пространств. То есть, за четыре года в городах и селах республики было создано и реконструировано множество парков, скверов, набережных, площадей и пешеходных улиц, которые теперь доступны для прогулок весь год.
Татарстанский проект – единственный российский продукт, который за 42 года существования этой премии вышел в финал.
Всего в нынешнем конкурсе принимало участие 380 проектов из 29 стран, в финал вышли 20 проектов из 16 стран.
 «Церемония объявления проектов – победителей всегда проходит в местах, имеющих особое архитектурное и культурное значение для мусульманского мира. Нам очень приятно, что в этом году местом проведения такой церемонии выбрана Казань – город, где находится объект исторического наследия ЮНЕСКО. Я говорю о нашем кремле», - заметила Ирада Аюпова.
До столицы Татарстана премия вручалась в таких живописных исторических местах, как Сады Шалимар в Лахоре, Дворец Топкапы в Стамбуле, Альгамбру в Гранаде и Гробница Императора Хумаюна в Дели.
Ирада Аюпова также рассказала, что престижная премия вручается не только за оригинальные архитектурные решения, но и за функциональное, а также социальное значение архитектурных ансамблей. А саму премию получает, помимо архитекторов, строители, ремесленники, мастера отделки – все те, кто причастен к архитектурному шедевру. «Победа в премии Ага Хана - это не только почет. Победа позволяет переосмыслить критерии оценки работы, что очень важно. Также это проект дает возможность для реализации молодых архитекторов», - подчеркнула Аюпова.
Благодаря победе в престижном архитектурном конкурсе в республику будут привлечены эксперты в области именно исламской архитектуры.
Несмотря на статус Казани, таковых она не имеет. А потому часть премиальных пойдет на оплату таких экспертов.
Об этом журналистам рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.
 «У нас нет специалистов в области проектирования исламских садов, это достаточно серьезная наука с глубокими корнями. Мы договорились с господином Фаррухом (директором премии Фаррухом Дерахшани, принимавшим участие в сегодняшней встрече с журналистами – ред.), что мы пригласим самых крутых в мире архитекторов, которые проектируют исламские сады. Они помогут нам проектировать с пониманием философии, с грамотным подходом к исламской архитектуре», – сказала Фишман-Бекмамбетова.
Призовой фонд премии составляет 1 млн долларов. Сумма будет поделена поровну между шестью победителями премии Ага Хана-2019.
Напомним, премия Ага Хана в области архитектуры учреждена Ага Ханом в 1977 году «для признания и стимулирования строительных концепций, которые успешно отвечают  потребностям общества. За этот период ее лауреатами стали 116 проектов. Она вручается каждые три года за выдающиеся достижения в области архитектурных решений, успешно решающих нужды и потребности сообществ в странах, где есть значительная численность мусульманского населения».
Премия вручается в таких категориях, как «Современный дизайн», «Объекты социального жилья», «Развитие и совершенствование среды общего пользования», «Сохранение объектов исторического наследия», «Новое применение объектов историко-архитектурной ценности», «Ландшафтный дизайн» и «Модернизация среды». Проекты-победители, отобранные Генеральным жюри Премии, разделят между собой призовой фонд в 1 млн. долларов США.
В 2019 году к отбору допускались проекты, реализованные с 1 января 2012 года до 31 декабря 2017 года и находящиеся в общественном пользовании не менее одного года.
Кстати:
Его высочество Ага Хан -  49-й Духовный лидер, Имам Времени мусульманской исмаилитской низаритской общины. Основатель международной Организации Ага-хана по развитию, Университета Ага-хана, Глобального Центра Плюрализма, Университета Центральной Азии, Музея Ага-Хана, Центра Ага-Хана.
Ага Хан является духовным наставником 15-милионной общины, которая проживает в 25 странах, в основном в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. В качестве духовного лидера мусульман-исмаилитов Ага Хан пропагандирует значение ислама как разумной, духовной веры, которая учит состраданию и толерантности, отстаивая достоинство человека – самого благородного из творений Аллаха. Ага Хан – прямой потомок пророка Мухаммада (мир ему) через его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и его жену Фатиму, дочь пророка.
Премия Ага Хана по архитектуре является частью Организации Ага Хана по развитию (АКДН). В настоящее время в 30 странах мира действует около одной тысячи программ и организаций – многим из них более 60 лет, а некоторым – более 100. В них работает около 80 000 человек, большинство которых проживают в развивающихся странах.
Размер годового бюджета некоммерческих программ развития АКДН составляет около 950 млн долларов США.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ