-
Казань: в очередь за деньгами В столице открыт прием заявок на получение в следующем году субсидии в размере 30-35 % от стоимости жилья.
-
Мэрия Казани делает подарок к 8 Марта всем Целых три дня в столице республики парковки будут бесплатными абсолютно для всех.
-
Нагуманов: «Какая это огромная традиция!» Сегодня на городском стадионе в Альметьевске проходит финал и награждение 52-й Спартакиады сельских жителей.
-
Спецназовцы или ангелы-хранители? Сегодня военнослужащие казанского отряда спецназа Росгвардии поздравили с наступающим праздником жительницу Казани Таисию Андрюшину.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"
Придет ли Алтын адам в Казань?

В марте в столице Татарстана может состояться масштабная выставка «Золото великой степи», в которую входят тысячи редчайших украшений из золота, созданных мастерами скифо-скифской эпохи. Об этом сообщает «Татар-информ».
По словам необозначенного источника информагенства, выставку в столице Татарстана планирует провести в 20-х числах марта и приурочить к тюркскому празднику прихода весны — Наврузу. Предположительно, выставка золотых изделий пройдет на территории Казанского Кремля.
Главным экспонатом выставки должен стать шлем «Золотого человека» - Алтын адама. Шлем украшают Тулпары - мифические кони с крыльями. Они же, к слову, изображены на гербе Казахстана.
Сам «Золотой человек» - сакский воин, найденный в 1969-1970 гг. в кургане Иссык в 50 километрах от Алма - Аты археологической экспедицией под руководством известного казахского археолога Кемаля Акишева (1924-2003).
Большая часть погребальных сооружений была обнаружена в долине, окруженной горами Тарбагатай, Манрак, Сауыр-Сайхан. «Свою правящую элиту саки хоронили в золотых одеждах. Склеп сооружали из бревен, а сверху делали огромную насыпь. В коллекцию «Золото великой степи» входят более 2 тыс. уникальных артефактов из золота, в том числе, украшения в виде орлов-грифонов, рыб, кабанов, хищников кошачьей породы», – уточняет подробности «Т-И».
«Золотой человек» - самое известное археологическое открытие в истории Казахстана.
Захоронение Золотого человека – единственное древнее захоронение, которое уцелело после нападок грабителей. Все близлежащие курганы были разграблены.
Нашивка на костюме Золотого человека сделана не из чистого золота. Основа костюма - из дерева, на него намотана золотая фольга. Именно по этой причине точный вес золота узнать не возможно.
Оригинал Золотого человека находится в Государственном музее золота и драгоценных металлов в Астане. Одна из копий - в ООН в Нью-Йорке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа