• Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Прием, прием! Документов в вузы

Начали свою работу приемные комиссии большинства вузов. Общий алгоритм кампании по приему документов выпускников школ прописан в приказе Минобрнауки № 1076. Но у руководства вузов есть некоторая свобода в организационных вопросах, поэтому абитуриентам советуют изучать официальную информацию на вузовских сайтах.

По российским правилам, абитуриент может подавать документы сразу в пять учебных заведений, уточняет портал «Комсомольская правда».
Но количество специальностей стало больше – от 2 до 10. Можно претендовать одновременно на разные формы обучения – очную, заочную, очно-заочную, платную, бюджетную.

Для абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ, и для тех, кто сдает дополнительные вступительные испытания (ДВИ), назначены «свои» сроки, пишет газета.

В этом году вузы должны принимать документы дистанционно: через собственные сайты или портал госуслуг с помощь сервиса «Поступление в вуз онлайн». Также можно отправить заказным письмом по почте.

Стандартный пакет документов состоит из: заявления по форме, предложенной вузом, плюс сканы или фото аттестата за 11 класс, паспорта, документов, подтверждающих достижения (дипломы олимпиад и пр.), документы на льготы, СНИЛС.

Номер СНИЛС будет индивидуальным номером абитуриента в списках, вместо ФИО. Важный момент: если подаете документы на несколько направлений одного факультета, достаточно одного пакета. А выбранные направления просто перечислите в заявлении.

Внести изменения в заявление или подать еще одно, например на другую специальность, можно также дистанционно, не отзывая уже поданный документ.

Теперь вузы предлагают несколько комбинаций ЕГЭ, где варьируются предметы по выбору, чтобы абитуриент участвовал в конкурсе со своими наилучшими результатами.

Реклама

В этом году добавился многопрофильный конкурс. Что это значит? Абитуриент не выбирает конкретную специальность, как при однопрофильном конкурсе, а подает документы сразу на всю укрупненную группу смежных направлений. Кто на какую программу попадет, решит вуз и сообщит абитуриенту.

Еще одно новшество: вузы предлагают несколько комбинаций ЕГЭ, где варьируются предметы по выбору, чтобы абитуриент участвовал в конкурсе со своими наилучшими результатами.

Прием на обучение на очную и очно-заочную формы будет проходить вплоть до нового года. Это правило касается также и дополнительного набора.

В конце июля вузы опубликуют конкурсные списки, которые после окончания приема документов будут обновляться не меньше пяти раз в день с 9.00 до 18.00.

Зачисление пройдет в два этапа. Сначала примут тех, кто поступает без экзаменов и по квотам, потом – остальных, из конкурсного списка. Прошедшим отбор важно не пропустить приказы и вовремя подать согласие на зачисление, иначе вычеркнут из списка счастливчиков.

 А тем, кто идет с основным потоком, важно не пропустить приказ о зачислении льготников и информацию о том, сколько мест осталось.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА