Новости/Эксклюзив
  • Алсу помогла победить челнинке на фестивале Гурцкой Жительница Набережных Челнов Азалия Яфясова стала победительницей Международного благотворительного фестиваля «Белая трость». Музыкальный проект ежегодно организует заслуженная артистка России Диана Гурцкая.
    74
    0
    0
  • «Чебурашка», «Щелкунчик» и все-все-все В БКЗ им. С. Сайдашева в Казани пройдет мультконцерт «Союзмультфильм». На большом экране покажут мультфильмы в сопровождении симфонического оркестра и солистов.
    115
    0
    0
  • Новых - 86 В Татарстане за сутки зарегистрировали 86 новых случаев заражения коронавирусом Covid-19.
    127
    0
    0
  • Дом Ушковой. Возрождение по плану Реставраторы объекта культурного наследия федерального значения, одного из красивейших зданий Казани — дома Ушковой —должны будут восстановить фонтан во дворе и в зимнем саду-гроте.
    121
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«Приволжский федеральный – самый многонациональный»

Под таким лозунгом сегодня в Казани состоится традиционный слет студенческих трудовых отрядов ПФО, в ходе которого будут подведены итоги «третьего» семестра.


Нынешние студенческие стройотряды, по заверениям чиновников, это не просто вовлечение молодежи в активную студенческую жизнь – это, говоря административным языком, «форма социально-педагогической профессионально-ориентированной системы, которая обеспечивает активное включение молодежи в разные виды трудовой деятельности».

Говоря же человеческим языком, стройотряды еще с советских времен были прекрасной возможностью прилично заработать: строительство различных объектов народного хозяйства (школы, больницы, фермы и др.) отлично и, главное, честно оплачивалось, что вечно голодному студенту было весьма кстати.

Сегодня студенты так же могут хорошо заработать, будучи членами разных стройотрядов. Их охотно берут даже на строительство газопроводов (что у самих студентов котируется очень высоко – еще бы, такие деньги!), в проводники поезда, в вожатые и так далее.

 В ПФО за последние пять лет членами ССО стало более 86 тысяч человек, подчеркнули сегодня на пресс-конференции представители Министерства по делам молодежи и Штаба ССО ПФО.

Возрождение студотрядов в нашем округе началось в теперь уже далеком 2003 году. За это время стройотряды ПФО не раз становились лучшими на федеральном уровне.

Через третий трудовой семестр в этом году  прошло 17,5 тысяч бойцов классических стройотрядов ПФО. Ребята трудились на стройках, в сельском хозяйстве, проводниками, в сфере услуг. Даже в медицинских отрядах, в которых побывало около 500 бойцов.

Реклама

«Впервые в этом году студенты прошли онлайн целину. На Интернет платформах были реализованы онлайн педагогические смены и проводились различные образовательные мероприятия. Кроме того, именно региональные отделения ПФО организовали трудовые проекты не только окружного, но и всероссийского масштабов: Межрегиональная стройка «Северное сияние»,  всероссийский трудовой проект «Ялта-2020», трудовой проект «КООП Труд» и многие другие», рассказали на пресс-конференции.

По итогам целины этого года бойцы Татарстана вернулись с победами в различных трудовых проектах.

Значение такого социального явления, как стройотряд переоценить сложно.

Это не просто яркая студенческая жизнь, новые впечатления, друзья на всю жизнь. Стройотряд существенно облегчает финансовое положение студентов, которые в течение учебного года не могут полноценно устроиться на работу без ущерба учебе, а, значит, не могут полностью обеспечить свои потребности.

Поэтому стройотряд – этакая палочка-выручалочка, а для чиновников – «механизм временной занятости студентов». То есть, профильное министерство – по делам молодежи – во всю заботится о своих подопечных, пытаясь привлечь их и к труду, и к возможности самостоятельно зарабатывать.

Кстати, в ведомстве уже подумывают о том, как вовлечь в стройотряды школьников старших классов и учащихся профессиональных колледжей. Но в этом плане есть пока юридические нюансы, над которыми в минмоле думают и пытаются их решить.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА