• Лейсан Дусаева про Казань

Опять метель! Аномалии стали нормой?

Метеорологи предупредили о погодных аномалиях этой зимой.

На этой неделе на территории республики установилась погода с температурой на 5-6 градусов выше нормы. Отмечаются осадки смешанного характера в виде мокрого снега, дождя и мороси. Также местами наблюдаются метели, сильный ветер и гололед, сообщает ИА «Татар-информ».

«Сейчас в Казани днем плюсовая температура, дожди и мокрый снег. Процесс идет западный, на нас сильное воздействие оказывает Северная Атлантика. Проявляется неустойчивость, к нам приходят циклоны, которые создают аномально теплую погоду. Холодов в обозримом будущем не видно», – рассказал профессор КФУ Юрий Переведенцев.

По словам спикера, ноябрь, вопреки предварительным прогнозам, оказался на 3 градуса теплее нормы. Кроме того, последний месяц осени перевыполнил норму по количеству осадков.

«По многолетним климатическим меркам у нас 21 ноября должен был состояться переход через минус 5 градусов и установиться устойчивый снежный покров. Однако предзимье закончилось интенсивными дождями», – отметил Переведенцев.

Реклама

По данным Гидромета РТ, сегодня в Татарстане сохранится пасмурная погода с дождем и мокрым снегом. Ветер будет южный с переходом на северо-западный умеренный, ночью местами сильный порывами до 16-21 метров в секунду. Минимальная температура ночью и максимальная температура днем составит 1-3 градуса тепла. На дорогах местами гололедица.

Завтра, 2 декабря, в республике будет облачно, ночью ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Днем пройдет небольшой мокрый снег. В отдельных районах возможна слабая метель. Минимальная температура воздуха ночью составит 2-7 градусов мороза. Максимальная температура днем – 0-4 градуса ниже нуля. На дорогах сохранится гололедица.

3 декабря по Татарстану будет облачно с прояснениями. Ожидается небольшой, мокрый снег. В отдельных районах возможна слабая метель. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от 3 до 8 градусов мороза, днем – от минус 1 до плюс 2 градусов. На дорогах сохранится гололедица.

Также в Гидрометцентре России прогнозируются этой зимой морозы до минус 20 градусов и оттепели на Европейской части России, что связано с глобальным потеплением.  

По мнению Юрия Переведенцева, первый месяц зимы в Казани будет теплым. «Температура в декабре будет выше нормы на один градус. Осадки ожидаются на уровне 120%», – сказал ученый КФУ.  

Метеорологи отмечают, температурный режим на протяжении всей зимы будет неоднородным. Сильные морозы будут сменяться оттепелями благодаря воздушным массам с юга. Можно прогнозировать значительные похолодания с температурой до минус 20. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА