Новости/Эксклюзив
  • “Как мотылёк на пламя…” На днях в Татарском государственном театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина состоялась премьера спектакля "Как мотылёк на пламя..." по произведению Набиры Гиматдиновой.
    61
    0
    0
  • Минниханов: молодежь должна быть занята Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил обратить внимание на занятость молодежи, чтобы она не попала под влияние «деструктивных структур».
    58
    0
    0
  • "Музыкальный четверг" в музее Завтра в Нацмузее республики в рамках цикла «Музыкальные четверги» пройдет творческая встреча с фольклорным ансамблем Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова.
    65
    0
    0
  • Казанский транспорт: старые песни о главном За 2020 год в Казани случилось 12 серьезных аварий с участием трамваев. О ДТП и растущих ценах на проезд во время 5-й сессии Казгордумы IV созыва напомнил руководитель фракции КПРФ Алексей Серов.
    71
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

«Прокляты и забыты»

Художественно-публицистический фильм под таким названием, снятый Сергеем Говорухиным и рассказывающий о Первой Чеченской войне, смогли увидеть зрители, пришедшие на вечер памяти замечательного документалиста.

Творческий вечер состоялся в казанском кинотеатре «Мир», а показ нашумевшего в свое время фильма состоялся при поддержке Министерства культуры РТ и Союза кинематографистов РФ. Инициатором мероприятия выступила группа «Послесловие», уточнили в пресс-службе минкульта.

В разные годы фильм собрал множество наград на международных и российских кинофестивалях.

В этот раз  среди зрителей были студенты казанских училищ, представители Регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Республике Татарстан, заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

Ведущий вечера стал народный артист России и Татарстана, Почётный гражданин Казани, почётный академик Российской академии гуманитарных наук Вадим Кешнер.

Вечер памяти известного документалиста не случайно прошел в Казани.

Известно, что Сергей Говорухин (1961-2011) родился в семье прославленного советского и российского кинорежиссера Станислава Говорухина и казанской актрисы Юноны Ильиничны Каревой. Детство и юность Сергей Станиславович провёл в Казани.

 В 1988 окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал сварщиком, монтажником, строителем на Крайнем Севере, прорабом.

Реклама

С 1994 по 2005 год в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трёх специальных операциях. Удостоен нескольких боевых наград.

В 1994 году приступил к съёмкам фильма о современных войнах в России.
В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съёмок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги.

Дебютировал художественно-публицистическим фильмом «Прокляты и забыты» в соавторстве с Инной Ванеевой.
В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада».

Член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Руководитель Кинокомпании «Послесловие».

Являлся членом Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас…», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом», ряда публикаций в центральной прессе и журналах.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище рядом с могилой матери.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД