Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Татарская фарфоровая коллекция Заместитель руководителя Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуард Хайруллин на своем YouTube-канале «Новая Тартария» рассказал о том, как на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге к 100-летию ТАССР создавали татарский коллекционный чайный сервиз.
    38
    0
    0
  • «Я узнаю тебя из тысячи по словам, по глазам, по голосу» Чиновники Татарстана считают, что республике есть необходимость наделять городские камеры системой распознавания лиц и госномеров.
    36
    0
    0
  • Памятник руковотворный под охраной В Казани начал свою работу XIX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Он собрал более 400 участников из 73 регионов страны.
    59
    0
    0
  • Столовая для кабана В Алькеевском районе для диких животных организовали лесные «столовые» — ребята вместе со взрослыми сделали кормушки для косуль, лосей, кабанов, положив в них сено, овес и соль.
    60
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«Прокляты и забыты»

Художественно-публицистический фильм под таким названием, снятый Сергеем Говорухиным и рассказывающий о Первой Чеченской войне, смогли увидеть зрители, пришедшие на вечер памяти замечательного документалиста.

Творческий вечер состоялся в казанском кинотеатре «Мир», а показ нашумевшего в свое время фильма состоялся при поддержке Министерства культуры РТ и Союза кинематографистов РФ. Инициатором мероприятия выступила группа «Послесловие», уточнили в пресс-службе минкульта.

В разные годы фильм собрал множество наград на международных и российских кинофестивалях.

В этот раз  среди зрителей были студенты казанских училищ, представители Регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Республике Татарстан, заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

Ведущий вечера стал народный артист России и Татарстана, Почётный гражданин Казани, почётный академик Российской академии гуманитарных наук Вадим Кешнер.

Вечер памяти известного документалиста не случайно прошел в Казани.

Известно, что Сергей Говорухин (1961-2011) родился в семье прославленного советского и российского кинорежиссера Станислава Говорухина и казанской актрисы Юноны Ильиничны Каревой. Детство и юность Сергей Станиславович провёл в Казани.

 В 1988 окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал сварщиком, монтажником, строителем на Крайнем Севере, прорабом.

Реклама

С 1994 по 2005 год в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трёх специальных операциях. Удостоен нескольких боевых наград.

В 1994 году приступил к съёмкам фильма о современных войнах в России.
В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съёмок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги.

Дебютировал художественно-публицистическим фильмом «Прокляты и забыты» в соавторстве с Инной Ванеевой.
В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада».

Член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Руководитель Кинокомпании «Послесловие».

Являлся членом Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас…», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом», ряда публикаций в центральной прессе и журналах.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище рядом с могилой матери.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"