• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

QR-код, автобус, сломанный нос кондуктора – черный понедельник наступил

С сегодняшнего дня в Татарстане начали жить по-новому: без QR-кода о вакцинации от коронавируса воспользоваться общественным транспортом больше не получится.

Большинство жителей отнеслись к новым коронавирусным ограничениям с пониманием и были готовы к проверкам – без лишних слов предъявляли QR-код, однако остались и те, кто до сих пор пренебрегает коронавирусными ограничениями, передают журналисты ИА «Татар-информ».

Десятки контролеров на остановках и кондукторы проверяли каждого пассажира. Тех, у кого не было соответствующих справок, – высаживали. Только за одно утро в общественном транспорте без QR-кодов поймали сотни пассажиров.

Оставшись на улице, многие пассажиры решили попытать удачу в метро, другие вызывали такси и уезжали. Были и те, кто просто разворачивался и уходил домой.

«У меня есть справка о том, что я сделал первый компонент вакцины. Вторая будет через три недели. Почему меня не пускают в автобус? Как я должен доехать до работы? На такси за 500 рублей? Что делать, будем решать с работодателем», – высказался мужчина
Некоторые казанцы сегодня проявляли чудеса находчивости – во время проверки на одной из остановок контролерам попалась пожилая женщина. Ни QR-кода, ни справки о медотводе с собой у нее не было. Женщину высадили, однако, она запрыгнула в другой автобус и уехала.

Точно так же, «зайцем», решил проехаться молодой казанец. После того, как из автобуса его высадили проверяющие, он пересел в другой маршрут и уехал.

По словам кондукторов, за одну остановку они попросту не успевают проверить всех пассажиров, особенно в час пик. Именно этим и пользуются недобросовестные пассажиры.

В маршрутном автобусе №89 обстановка накалились до предела. Транспорт был забит пассажирами практически до отказа. Однако продолжать поездку водитель не стал, автобус простоял на остановке почти четверть часа – кондуктор отказывалась работать.

«Они кричат на меня, не дают спокойно работать. Некоторые пассажиры и вовсе отказываются показывать мне свои справки. Как работать в такой обстановке?», – жаловалась женщина.

89-й маршрут не единственный сегодня, чья работа была парализована. Как рассказал председатель Ассоциации перевозчиков Сергей Темляков, за утро уже было три случая, когда пассажиры едва не накидывались на кондукторов, отказываясь показывать справки и выходить из автобуса. Для решения проблемы вызвали сотрудников полиции.

Реклама

На автобусе 31-го маршрута в двенадцатом часу дня казанец напал на кондуктора.

Все произошло на развороте возле метро Аметьево. Сначала пассажир ударил женщину-кондуктора, затем брызнул ей в лицо перцовым баллончиком. На место вызвали скорую помощь и полицейских.

К слову, еще один вопиющий случай: разъяренный пассажир разбил нос кондуктору 43-го маршрута. Мужчина пытался проехать на автобусе с чужим проездным. На просьбу оплатить проезд, пассажир накинулся на женщину, стал ей грубить и ударил ее.

«Началась нецензурная брань в мой адрес, меня оскорбляли. Когда я попросила оплатить проезд, в противном случае водитель остановит автобус, меня ударили в лицо. В результате, у меня переломан нос и затек глаз», – рассказал кондуктор автобуса.

Напомним, проезд пассажиров без QR-кода или справки о медотводе чреват серьезными штрафами как для них самих, так и для перевозчиков, предупреждает Сергей Темляков. И если пассажиру может грозить штраф до 30 тысяч рублей, то для перевозчиков сумма в разы больше.

«Если сотрудник полиции или Роспотребнадзора выявит в салоне автобуса пассажира без QR-кода, то перевозчику будет грозить штраф до 500 тысяч рублей. Причем, если в автобусе поймают четверых таких человек, то штраф выпишут за каждого. Что делать перевозчикам, которые находятся в трудной финансовой ситуации? Два миллиона на один автобус это неподъемная сумма, поэтому проще остановить автобус», – отметил Темляков.
Председатель Ассоциации АТП РТ напомнил, что решение о введении QR-кодов было принято Правительством республики в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

«Не нужно срывать злость на кондукторов, они не виноваты, выполняют свою работу. Поэтому прошу пассажиров отнестись к проверкам с пониманием. Мы надеемся на порядочность граждан», – обратился к жителям Казани Темляков.

Напомним, что с сегодняшнего дня пассажирам старше 18 лет без QR-кода о вакцинации, медотводе или перенесенном заболевании запрещен проезд в общественном транспорте. Ограничения касаются автобусов, трамваев, троллейбусов и метро.

Также, с сегодняшнего дня у жителей старше 60 лет, не имеющих QR-кода о вакцинации или медотводе, заблокированы транспортные карты. У тех, кто пополнил карты на декабрь, но не имеют QR-кода, действие льготной карты будет продлено после снятия ограничений без дополнительного пополнения, – то есть деньги не сгорят.

 «Проверяют QR-коды в общественном транспорте при оплате проезда. То есть, прежде чем продать билет пассажиру, кондуктор спрашивает у него QR-код. Если он отсутствует, пассажиру придется покинуть транспортное средство. Ограничения касаются и метрополитена. Вход и нахождение на станциях метро без QR-кода запрещаются. На станциях метрополитена наличие QR-кода проверяют при прохождении через турникетные линии», — пояснили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!