• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

QR-код в МФЦ – за минуту

Татарстанцы теперь смогут получить заветный QR-код без проблем и длинных очередей. Во всяком случае, именно так сценарий анонсируют республиканские чиновники.

Упрощенный вариант получения сертификата удобен для тех, кто не имеет интернета.

Теперь у татарстанцев появился еще один способ получения матричного кода. И в этом случае регистрироваться на портале Госуслуг России и подтверждать свою учетную запись не нужно.

«Сейчас у сотрудников МФЦ есть доступ к специальному сервису, разработанному Минцифры РФ. В нем формируются бумажные версии сертификата. Конечно, для обычных граждан данный сервис недоступен», – подчеркнула на пресс-конференции директор МФЦ в РТ Ленара Музафарова.

Спикер уточнила, что бумажный сертификат, распечатанный в МФЦ, не содержит медицинских данных, но имеет такой же статус и срок действия, как электронный. «В нем содержится срок действия сертификата, фамилия, имя, отчество и паспортные данные. Тем, кто ранее распечатал сертификат в МФЦ из личного кабинета на портале, приходить за ним снова не нужно», – пояснила она.

По словам директора МФЦ, чтобы получить услугу по распечатке QR-кода без регистрации на портале, необходимо предъявить паспорт. «А СНИЛС и ОМС – при наличии. Бывают случаи, когда по СНИЛСу можно быстрее найти сертификат. Этот сервис очень удобен для людей, у которых нет интернета или кнопочные телефоны», – добавила она.

Реклама

Кроме того, обратиться за услугой может представитель заявителя или его доверенное лицо. В этом случае необходима доверенность в простой письменной форме. «Нотариально заверять такую доверенность не нужно. В ней указываются паспортные данные, фамилия, имя, отчество и кому человек доверяет получить сертификат. К примеру, староста студенческой группы может собрать письменные доверенности, прийти в МФЦ и получить за всю группу сертификаты. Сертификаты распечатываются не только вакцинированным, но и переболевшим», – отметила спикер.

«А для создания учетной записи на портале Госуслуг нужно приходить лично, никакая нотариально заверенная доверенность по законодательству не дает возможности, например, родственникам пожилого человека обратиться за такой услугой», – продолжила она.

Возможность получить сертификат через портал Госуслуг РФ тоже сохраняется.

Директор МФЦ рассказала, что распечатка сертификатов из этого сервиса происходит буквально за минуту. «Все МФЦ субъектов РФ к этому сервису подключились. Вчера мы его испытали. Надеемся, что произойдет спад очередей, потому что увеличится скорость выдачи сертификатов. А очереди наблюдаются в МФЦ из-за того, что большое количество заявителей приходит за ЕСИА. И мы занимаемся этим посетителем час. За час можем обслужить человек тридцать», – заявила она.

При этом Музафарова обратила внимание на то, что если медицинское учреждение не ввело данные о вакцинации, то на сервисе их тоже нет

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!