• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Раритетные книги для всех

Национальная электронная библиотека предоставит свободный доступ к обширной коллекции книжных памятников.  Пользователи смогут ознакомиться с 8 тыс. книг, оцифрованных в высоком разрешении и обладающих исторической, научной и культурной ценностью, сообщает Министерство культуры РФ. 

"Книжные памятники – это печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение. К памятникам относят не только старинные книги и рукописи, но и гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты. Многие из них являются настоящими произведениями искусства", – отмечается в сообщении. 

Ранее эти редкие документы были доступны лишь специалистам. Портал "Книжные памятники" призван открыть доступ к раритетам для всех желающих. На базе портала создается обширная цифровая коллекция ценных документов, хранящихся в библиотеках из разных регионов страны. 

Реклама

"Чтобы документ, хранящийся в одной из российских библиотек, попал в нацпроект, ему должен быть присвоен статус книжного памятника, что подтверждается записью в едином реестре. Отбор документов для внесения в реестр осуществляют эксперты, а сам статус присваивается экспертным советом. Наиболее выдающиеся из этих изданий оцифровываются, их электронные копии размещаются в открытом доступе на портале "Книжные памятники" на платформе НЭБ", – разъясняет РИА Новости ссылкой на Министерство культуры РФ

Сейчас на страницах проекта можно увидеть около 8 тыс. рукописей, книг, плакатов, лубков из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. В 2020 году в открытый доступ будет выложено еще столько же. В общей сложности до 2024 года должно быть оцифровано 48 тыс. документов. 

Проект включает, в частности, славяно-русские рукописи, книги императорского дома Романовых, народные картинки XVIII – начала XX вв. В этом году к ним добавятся 250 изданий первых ста лет книгопечатания – инкунабул и палеотипов. 
Начиная с 2020 года к участию в проекте по оцифровке подключаются другие библиотеки страны. Для новых участников нацпроекта "Культура" на страницах НЭБ "Книжные памятники" будут созданы два раздела – "Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России" и "Памятники печати региональных типографий России".

фото из открытых источников
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!