-
Трамваи и троллейбусы: оплата с помощью QR-кода В салонах троллейбусов и трамваев в столице РТ появились информационные стикеры с QR-кодом, считывая который можно оплатить проезд по мобильному приложению «Казань транспорт».
-
«Радио Белем» – «Белем радиосы» для детей и подростков Фонд развития Татнета запустит в Татарстане двуязычное образовательное и культурно-просветительское интернет-радио «Радио Белем» – «Белем радиосы».
-
Белая сирень: международный фестиваль имени Рахманинова XI Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» пройдет в Казани.
-
Минниханов: «Главными богатствами становятся информация и знания» Развитие информационных технологий дает конкурентное преимущество, поэтому ИТ-сфера будет драйвером мировой экономики.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Раз в Крещенский вечерок...

Сегодня православные христиане отмечают один из главных своих праздников – Крещение Господне. С этим чудесным праздником православных татарстанцев поздравил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
В Крещенский сочельник, отмечаемый 18 января, в канун Крещенья, митрополит Кирилл провел праздничную церковную службу.
«Радостно увидеть пришедших на молитву воинов — людей, которые своей кровью засвидетельствовали верность Родине и вере. Сегодня мы совершили Божественную литургию и великое освящение воды. Надеемся, что благодать Божия вместе с этой водой придёт в наши семьи, в наши дома, на нашу землю.
Сегодня и завтра каждый уголок будет окропляться святой водой. До середины XVII века служба Крещенского сочельника совершалась вечером. Вечером служили Божественную литургию, а ночью шли освящать воду в источниках. Освящение воды утром 19 января совершается в последние 400 лет. Но чин освящения воды в навечерие Богоявления и в сам день праздника один и тот же. Вода, освящённая сегодня, и вода, которая будет освящена завтра — крещенская», - подчеркнул Владыка по окончании службы.
Главными символами этого праздника являются святая вода (в этот день вся вода, даже из крана, считается святой – обладающей целебными и очищающими душу и тело свойствами. Особые качества воды 19 января подтверждены научными исследованиями – прим ред.), а также окунание в купели.
В этом году представители православной церкви призывают прихожан воздержаться от окунания в проруби – из-за пандемии коронавируса. Но, как показывает практика, большинство православных, скорее всего, проигнорируют этот призыв: для них купель – не ритуал, а необходимое правило жизни истинного верующего.
«Я поздравляю всех вас с праздником Крещения Господня! В эти святые дни мы не только вспоминаем события земной жизни Господа, но и соучаствуем в них. Господь пришёл на эту землю и крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Иоанн крестил людей во оставление грехов: люди исповедовали свои грехи и лишь потом крестились. И мы сегодня приходим к Богу и получаем благодать, которую Господь изливает на воды вокруг. Для нас это утешение, радость и благословение. Пусть крещенская вода с благоговением хранится в наших домах, а благодать Господня не оскудевает в нашей жизни!», - говорится в поздравлении митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.
Кстати:
На Руси гадали с незапамятных времен, пытаясь узнать будущее течение жизни. Девушки гадали на суженого, семейных людей больше интересовало благополучие в доме, урожай, здоровье родных и близких.
Зимние Святочные дни – лучшее время для обрядов предсказания, а потому представители самых разных сословий старались в этот период узнать у судьбы будущие события. Но Святки с приходом Крещения заканчиваются - сочельником и Богоявлением.
Именно гадания после Рождества на Крещение считаются самыми правдивыми, и с наступлением 2022 года ничего в традициях не изменилось. По-прежнему молодые незамужние девушки гадают на Крещение в домашних условиях, заранее заготавливая необходимые для ритуалов предметы.
К разного рода гаданиям и предсказаниям церковь относится сурово и не поощряет такие занятия. И только в святочные дни церковь закрывает глаза на подобные развлечения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа