Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    304
    0
    2
Новости/Эксклюзив
  • TAT CULT FEST - новая татарская культура В августе на территории Казанского Кремля пройдет фестиваль современной татарской культуры.
    48
    0
    0
  • Трансляция из леса Трансляцию церемонии открытия WorldSkills Kazan 2019 можно будет посмотреть прямо в лесу - Горкинско-Ометьевском.
    24
    0
    0
  • Два веселых гуся Двух птенцов – не гусей, а лебедей - обнаружил на своем огороде житель села Нижняя Стерля Азнакаевского района.
    39
    0
    0
  • Не было бы счастья... Благодаря проведению в Казани 45 –го мирового чемпионата по профмастерству в столице отремонтировано 86 участков дорог.
    38
    0
    0
Видео
  • 3

Разиль Валеев: «Татарский язык должен изучаться в школах Татарстана обязательно»

Сегодня в татарской гимназии №2 Набережных Челнов состоялось рабочее совещание, участники которого обсудили проблемы и перспективы развития национального образования в республике.

Встречу с участием депутатов Госсовета, представителей Министерства образования и науки, департамента Рособрнадзора, школ и общественности провел председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

По прибытии в автоград депутаты посетили детский сад №56 "Чишмәкәй" ("Родничок"), где ознакомились с работой коллектива учреждения по воспитанию и обучению детей на татарском языке, сообщается на сайте парламента РТ.

Затем в гимназии №2 имени Мулланура Вахитова участники совещания побывали на уроках в разных классах, где обучение ведется на татарском языке.

Открывая совещание, Разиль Валеев отметил, что Набережные Челны всегда были и остаются самым активным городом в вопросе развития национального образования и культуры. "Отрадно, что челнинцы всегда находят пути и решения проблем, а не жалуются на отсутствие поддержки, целенаправленно работают и добиваются успехов, - сказал он. - Налажено также конструктивное сотрудничество с общественными организациями, порой диктующими радикальную повестку дня".

По мнению председателя парламентского комитета, в современной системе  образования страны успешное функционирование национальных школ с обучением предметов на татарском языке требует неординарных подходов от всех участников образовательного процесса: органов государственной и муниципальной власти, учительства, родительского сообщества, общественных структур. Вспомнив татарско-турецкие лицеи в качестве примера обучения наукам на четырех языках и эффективного воспитания в интернате, Разиль Валеев выразил надежду, что полилингвальные школы могут стать примером решения многих вопросов национального образования. Планы строительства таких школ в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске презентованы недавно Государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым.

Татарский язык, как государственный язык Республики Татарстан, должен изучаться в школах Татарстана обязательно, считает парламентарий. "Нет в мире такой практики, чтобы государственный язык дети изучали добровольно, - сказал Разиль Валеев. - Изучение родного языка и изучение государственного языка - это абсолютно разные вещи. К сожалению, не всем понятна эта истина".

Затем выступил первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Отметив увеличение обращений от татарской общественности с требованием улучшить качество преподавания родного языка и обучения предметов на татарском языке, он призвал присутствующих на совещании директоров школ использовать весь творческий потенциал учительства для совершенствования методик и адаптирования учебников и пособий под современные требования. "Нам не нужны формальные показатели национального образования, - сказал он. - Лучшим достижением педагогических коллективов являются знания и навыки детей, уровень их готовности к жизни".

Ильсур Хадиуллин назвал одним из основных условий развития национального образования кропотливую и целенаправленную работу с родителями.

На совещании также выступили депутат Госсовета РТ, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов, начальник Управления образования и по делам молодежи Винер Харисов, директор гимназии №2 имени Мулланура Вахитова Фируса Аюпова, представители ряда национальных общественных организаций.

По общему мнению участников встречи, для сохранения татарского языка как одного из основных факторов национальной идентичности народа необходимо развивать национальное образование. И цели и задачи в этом деле должны быть общими как для работников образования, так и для граждан, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.     

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ