-
Казань: в очередь за деньгами В столице открыт прием заявок на получение в следующем году субсидии в размере 30-35 % от стоимости жилья.
-
Мэрия Казани делает подарок к 8 Марта всем Целых три дня в столице республики парковки будут бесплатными абсолютно для всех.
-
Нагуманов: «Какая это огромная традиция!» Сегодня на городском стадионе в Альметьевске проходит финал и награждение 52-й Спартакиады сельских жителей.
-
Спецназовцы или ангелы-хранители? Сегодня военнослужащие казанского отряда спецназа Росгвардии поздравили с наступающим праздником жительницу Казани Таисию Андрюшину.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"
«Различия есть, но язык един»

На телеканале «Новый век» в программе «Татарлар» будут рассказывать об истории возникновения и судьбе татарского народа. На этот раз историки обсудили тему этнического разделения нации.
Как отметил политолог Руслан Айсин, свое государство и язык у татар было всегда. «У нас есть национальное и политическое самосознание. Даже у некоторых многочисленных народов нет политического самосознания. Это говорит о бедности их истории», — добавил спикер.
Также Айсин отметил, что в древние времена термина «цивилизация» не существовал, а возник он лишь в XVIII веке благодаря французам. «Сначала появилось понятие государственности и только потом цивилизации. Значит, оно заложено в нас», — считает политолог. По его мнению, разделение татар на астраханских и сибирских — это всего лишь территориальное разделение, и оно никак не являлось этническим.
«Некоторые недалекие люди говорят: „Мы мишары, мы живем там-то“. Русские ведь не говорят, что они камчатские русские, например. Нужно помнить: мы — один народ, единый народ. Нужно мыслить, исходя из этой позиции», — подчеркнул Руслан Айсин.
Историк, этнолог Дамир Исхаков отметил, что татары состояли из разных племен. «Часто наши соседи — казахи, ногаи — говорят: „У вас ведь нет племени“. Они у нас были, но когда народ перешел на оседлый образ жизни, племена исчезли, но остались их следы. Мы должны учитывать это, когда пишем историю», — настаивает Исхаков.
Ученый отметил, что основа казанских, касимовских, астраханских, крымских, сибирских татар общая, а первое слово в названиях ханств означало лишь название столицы. «Различия есть, но язык един. Мы должны понимать: наш народ един в формировании. Татарский язык — единый язык, и есть его диалектальные варианты. Кто-то говорит, что татары — это неестественный этнос, но мы сумели сохранить единство, хоть и проживаем на огромных территориях», — сказал историк.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа