• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

«Родина-мать зовет!»: казанские специалисты очищают великий памятник

Два рабочих экипажа из столицы Татарстана в Волгограде занимаются очисткой знаменитого на весь мир памятника. Масштаб работы - восемь тысяч квадратных метров монументальной скульптуры.
Казанские реставраторы завершают очистку знаменитого монумента «Родина-мать зовет!». Работы, начатые в середине июня с помощью технологии мягкого бластинга, которая ранее применялась на памятниках архитектуры в Казани — здании Шамовской больницы и Петропавловском соборе, согласно контракту, должны быть завершены до конца августа. Об этом в эксклюзивном интервью «Татар-информ» сообщил директор компании, производящей очистку скульптуры, Марат Сафиуллин.
«Еще недельки две и закончим все 8 тысяч квадратных метров скульптуры. Работы по постаменту будут производиться позже, после того, как разберут строительные леса», — конкретизировал собеседник агентства.
Он также уточнил, что высота скульптуры до головы — 55 метров, с мечом — 85 метров. Для очистки монумента из Казани в Волгоград были отправлены два рабочих экипажа — это шесть специалистов и два аппарата для мягкого бластинга.
Суть технологии заключается в том, что на загрязненную поверхность под регулируемым давлением подаются мелкие частички. Ударяясь об нее, они выбивают, скалывают с нее загрязнения, но не повреждая при этом очищаемые участки и материалы. Еще в 1974 году по такой технологии в США была очищена поверхность статуи Свободы. В отличие от американских коллег казанские реставраторы используют для очистки не пылящую соду, а специально измельченный кальций с питерского завода.
Сафиуллин также отметил, что чистка монумента мягким бластингом — только первый этап реставрационных работ. Аппаратная чистка поверхности скульптуры выявила дополнительные проблемы, помимо тех, что были изначально обозначены в проекте, — трещины, сколы, выбоины. Их на следующем этапе реставрации нивелируют уже другие специалисты — стробят, чистят, дополнительно моют и при необходимости обмазывают. Совместная работа ведется по комбинированному графику: с рассвета и до заката.
«Погода, правда, ужасная — дожди идут круглый день, как у нас, и сильные ветра, особенно наверху», — констатировал Марат Сафиуллин.
Следующей точкой на карте России, где казанские реставраторы с помощью мягкого бластинга будут обновлять поверхность памятника архитектуры, станут Соловецкие острова.
Уже 9 августа сюда отправится оборудование для чистки построек Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!