Реклама
Новости/Эксклюзив
  • «Императорский маршрут» лежит через Казань В Представительском корпусе Казанского Кремля Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» проведет II сессию XXIII Елисаветинско - Сергиевских чтений.
    152
    0
    0
  • О Казани расскажут в Екатеринбурге Организаторы летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге предусмотрят в ее программе ретроспективные мероприятия, на которых будет рассказываться о прошедших в 2013 году в Казани Всемирных студенческих играх.
    190
    0
    0
  • Москва поддержала деньгами Татарстан Правительство России выделило Татарстану из резервного фонда 790 млн рублей на лечение больных с коронавирусом Covid-19.
    194
    0
    0
  • Народов много - страна одна Приближается дата проведения международной акции «Большой этнографический диктант», в которой смогут принять участие все желающие.
    250
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«Родина-мать зовет!»: казанские специалисты очищают великий памятник

Два рабочих экипажа из столицы Татарстана в Волгограде занимаются очисткой знаменитого на весь мир памятника. Масштаб работы - восемь тысяч квадратных метров монументальной скульптуры.
Казанские реставраторы завершают очистку знаменитого монумента «Родина-мать зовет!». Работы, начатые в середине июня с помощью технологии мягкого бластинга, которая ранее применялась на памятниках архитектуры в Казани — здании Шамовской больницы и Петропавловском соборе, согласно контракту, должны быть завершены до конца августа. Об этом в эксклюзивном интервью «Татар-информ» сообщил директор компании, производящей очистку скульптуры, Марат Сафиуллин.
«Еще недельки две и закончим все 8 тысяч квадратных метров скульптуры. Работы по постаменту будут производиться позже, после того, как разберут строительные леса», — конкретизировал собеседник агентства.
Он также уточнил, что высота скульптуры до головы — 55 метров, с мечом — 85 метров. Для очистки монумента из Казани в Волгоград были отправлены два рабочих экипажа — это шесть специалистов и два аппарата для мягкого бластинга.
Суть технологии заключается в том, что на загрязненную поверхность под регулируемым давлением подаются мелкие частички. Ударяясь об нее, они выбивают, скалывают с нее загрязнения, но не повреждая при этом очищаемые участки и материалы. Еще в 1974 году по такой технологии в США была очищена поверхность статуи Свободы. В отличие от американских коллег казанские реставраторы используют для очистки не пылящую соду, а специально измельченный кальций с питерского завода.
Сафиуллин также отметил, что чистка монумента мягким бластингом — только первый этап реставрационных работ. Аппаратная чистка поверхности скульптуры выявила дополнительные проблемы, помимо тех, что были изначально обозначены в проекте, — трещины, сколы, выбоины. Их на следующем этапе реставрации нивелируют уже другие специалисты — стробят, чистят, дополнительно моют и при необходимости обмазывают. Совместная работа ведется по комбинированному графику: с рассвета и до заката.
«Погода, правда, ужасная — дожди идут круглый день, как у нас, и сильные ветра, особенно наверху», — констатировал Марат Сафиуллин.
Следующей точкой на карте России, где казанские реставраторы с помощью мягкого бластинга будут обновлять поверхность памятника архитектуры, станут Соловецкие острова.
Уже 9 августа сюда отправится оборудование для чистки построек Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Внесудебное банкротство гражданина РФ
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE