Новости/Эксклюзив
  • Покровская: синхрон под татарскую музыку Представители Татарстана обсуждают с главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской возможность постановки одной из программ синхронисток на татарскую музыку.
    195
    0
    0
  • Сальников: «Татарстан- спортивная столица России» Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион по этому виду спорта Владимир Сальников заявил о том, что считает Республику Татарстан ведущим мировым регионом в развитии плавания.
    190
    0
    0
  • «Остазбикә» - лучший мусульманский фильм Татарстанский фильм «Остазбикә» по мотивам произведений татарского писателя Гаяза Исхаки, продюсером которого является директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, признан лучшим мусульманским фильмом из России на фестивале афганского кино «Ладжвард».
    201
    0
    0
  • Третьяковка попала в сети Социальная сеть «ВКонтакте» запустила платформу «Музейный гид». Благодаря новому сервису пользователи смогут познакомиться с культурными объектами страны – пока можно прогуляться по Эрмитажу, Музею русского импрессионизма, Третьяковской галерее, Эрарте, Музею космонавтики и другим важным культурным локациям.
    196
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

«Родина-мать зовет!»: казанские специалисты очищают великий памятник

Два рабочих экипажа из столицы Татарстана в Волгограде занимаются очисткой знаменитого на весь мир памятника. Масштаб работы - восемь тысяч квадратных метров монументальной скульптуры.
Казанские реставраторы завершают очистку знаменитого монумента «Родина-мать зовет!». Работы, начатые в середине июня с помощью технологии мягкого бластинга, которая ранее применялась на памятниках архитектуры в Казани — здании Шамовской больницы и Петропавловском соборе, согласно контракту, должны быть завершены до конца августа. Об этом в эксклюзивном интервью «Татар-информ» сообщил директор компании, производящей очистку скульптуры, Марат Сафиуллин.
«Еще недельки две и закончим все 8 тысяч квадратных метров скульптуры. Работы по постаменту будут производиться позже, после того, как разберут строительные леса», — конкретизировал собеседник агентства.
Он также уточнил, что высота скульптуры до головы — 55 метров, с мечом — 85 метров. Для очистки монумента из Казани в Волгоград были отправлены два рабочих экипажа — это шесть специалистов и два аппарата для мягкого бластинга.
Суть технологии заключается в том, что на загрязненную поверхность под регулируемым давлением подаются мелкие частички. Ударяясь об нее, они выбивают, скалывают с нее загрязнения, но не повреждая при этом очищаемые участки и материалы. Еще в 1974 году по такой технологии в США была очищена поверхность статуи Свободы. В отличие от американских коллег казанские реставраторы используют для очистки не пылящую соду, а специально измельченный кальций с питерского завода.
Сафиуллин также отметил, что чистка монумента мягким бластингом — только первый этап реставрационных работ. Аппаратная чистка поверхности скульптуры выявила дополнительные проблемы, помимо тех, что были изначально обозначены в проекте, — трещины, сколы, выбоины. Их на следующем этапе реставрации нивелируют уже другие специалисты — стробят, чистят, дополнительно моют и при необходимости обмазывают. Совместная работа ведется по комбинированному графику: с рассвета и до заката.
«Погода, правда, ужасная — дожди идут круглый день, как у нас, и сильные ветра, особенно наверху», — констатировал Марат Сафиуллин.
Следующей точкой на карте России, где казанские реставраторы с помощью мягкого бластинга будут обновлять поверхность памятника архитектуры, станут Соловецкие острова.
Уже 9 августа сюда отправится оборудование для чистки построек Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!