Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Родная альтернатива Дню святого Валентина

Сегодня в России отмечается один из самых трогательных праздников -  День семьи, любви и верности.

Этот праздник сравнительно молодой – он отмечается всего лишь с 2008 года.

Но на самом деле этот праздник имеет очень глубокие корни. День любви, семьи и верности «пришел к нам из глубины веков и символизирует крепость супружеских уз, значимость института брака, непреходящую, вечную ценность любви, верности, семьи», -  говорится в поздравлении Начальника Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан Гульшат Нигамтуллиной.               

Этот праздник отмечается в честь Петра и Февронии -  известных русских православных святых. Невероятную историю любви супружеской пары повествует древнерусская "Повесть о Петре и Февронии Муромских", напоминает сайт «АМИК».

«Петр — сын муромского князя Юрия, Феврония — красивая девушка из крестьянской семьи из Рязанской земли. Казалось бы, что они никогда не должны были встретиться. Но это все же произошло.

Согласно преданию, князь Петр был тяжело болен и никто не мог его излечить. Но однажды во сне он увидел, что исцелить его может только Феврония. Князь обещал: если она сможет его излечить, то он женится на ней. Однако после того, как болезнь отступила, Петр не спешил исполнять своего обещания (ведь негоже князю жениться на простолюдинке). Но вскоре болезнь вернулась, и князь вновь приехал к Февронии и просил помочь ему. Девушка согласилась и снова вылечила Петра. Тогда он раскаялся и взял девушку в жены.

Бояре, конечно, не одобрили это союза. Когда Петр узнал, что его хотят разлучить с любимой женой, то предпочел отказаться от власти и выбрал изгнание. Все эти жизненные трудности не смогли разлучить супругов и не повлияли на их отношение друг к другу - они прожили долгую и счастливую жизнь вместе.

Реклама

В старости они приняли монашеский постриг, жили в разных монастырях, но завещали похоронить их в одном гробу. Петр и Феврония умерли в один день и час 25 июня 1228 года (по старому стилю) в своих кельях. Церковные служители отказывались хоронить супругов в одном гробу и положили тела в разных обителях. Но, согласно преданию, каждое утро их тела оказывались рядом. Поэтому супругов все-таки похоронили вместе.
Через 300 лет после смерти Петра и Февронии Русская православная церковь причислила их к лику святых.

С той поры семейных покровителей чествуют 8 июля (25 июня по старому стилю).
Мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме», - рассказывается на портале.

А символом трогательного праздника являются обычные полевые ромашки – образец подлинной чистоты и искренности.
«Желаю бережно хранить тепло домашнего очага, искренность чувств и гармонию человеческих отношений! Пусть в ваших семьях всегда царят любовь и взаимопонимание, успешно претворяются в жизнь намеченные планы! Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!», - говорится в поздравлении Гульшат Нигматуллиной.

Российский праздник День любви, семьи и верности – это яркая альтернатива заимствованному празднику День всех влюбленных или День святого Валентина, истоки которого уходят в католический Запад, а повод для возникновения самого праздника  – весьма сомнительный.

Кстати, сегодня Народная артистка РТ Нина Калаганова и заслуженная артистка Татарстана Елена Калаганова в прямом эфире в соцсети «ВК» прочитают посвященные любви стихотворения Булата Окуджавы, Юлии Друниной, Александра Пушкина и других русских поэтов. Транслировать мероприятие будут паблик музея-заповедника «Казанский Кремль» и паблик Музея истории Благовещенского собора. Начало трансляции в 17.00, сообщает сайт Казанской митрополии.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика