Новости/Эксклюзив
  • Ркаил Зайдуллин: Тукай – это татарский космос Сегодня в Казани на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе состоялась традиционная церемония возложения цветов к могиле поэта Габдуллы Тукая в День его памяти.
    36
    0
    0
  • Сююмбике поселится в Касимове В городе Касимов Рязанской области установили макет памятника последней правительнице Казанского ханства Сююмбике. Отлитый в бронзе мемориал появится в сквере, названном в честь царицы, летом этого года.
    56
    0
    0
  • Первоклассники из "резиновых" квартир Министерство образования и науки Татарстана выявило аномальные факты регистрации по месту жительства первоклассников республики.
    61
    0
    0
  • «Аленький цветочек» из Елабуги Фильм «Аленький цветочек» елабужского Дворца культуры, снятый по сюжету одноименной сказки, занял призовые места на международном фестивале-конкурсе «Праздничность со-БЫТИЯ».
    80
    0
    0
Видео
  • Казанские художники в нише компьютерных игр

«Родной язык – святой язык, отца и матери язык. Как ты прекрасен! Целый мир в твоём богатстве я постиг!»

ОБРАЩЕНИЕ 
Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова
по случаю празднования Дня родного языка и 133-летия 
со дня рождения Габдуллы Тукая

Уважаемые татарстанцы!
Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Днём родного языка! 

Традиционно мы отмечаем этот замечательный праздник в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, по праву считающегося немеркнущим символом самобытной татарской культуры и гордостью нашего многомиллионного народа. 

Его произведения проникнуты искренней любовью к родному краю и неповторимому, мелодичному татарскому языку. «Родной язык – святой язык, отца и матери язык. Как ты прекрасен! Целый мир в твоём богатстве я постиг!», – эти бессмертные тукаевские строчки стали настоящим национальным гимном для татар всего мира.  

Габдулла Тукай духовно окрылил наш народ, связав нас многочисленными творческими нитями с культурой других народов великой России и всего тюркского мира. Символично, что его именем в прошлом году, по итогам всенародного голосования, был назван международный аэропорт города Казани. А буквально на днях в столице дружественного Башкортостана – городе Уфе – мы открыли величественный памятник нашему замечательному поэту, встречающий гостей у входа в татарский театр «Нур».  

Реклама

В литературном и театральном творчестве, стихах и песнях живёт душа татарского народа, отражаются лучшие его нравственные качества, воспроизводится идентичность. Мы ответственны перед будущими поколениями за то огромное духовно-культурное богатство, которое досталось нам от предков. 

В Татарстане уделяется приоритетное внимание развитию языков, культурных и религиозных традиций всех проживающих в республике народов. Проводятся многочисленные фестивали, олимпиады, научные и образовательные мероприятия, которые демонстрируют наше единство в благородном стремлении сохранять и развивать родную культуру и язык. Особую благодарность в этот день мы выражаем учителям, деятелям науки, культуры, искусства, религиозной сферы, на чьих плечах держится наш духовный мир. 

Пусть же в этот прекрасный праздник каждый из нас вспомнит строки из любимых произведений, которые согреют его душу, и ещё раз дадут прочувствовать величие и красоту родного языка! Мира вам, счастья, добра и благополучия!

Президент Республики Татарстан                                                   Р.Н. Минниханов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Налоги за несовершеннолетних детей платят родители
  • Подписка
  • "Серая зарплата и ее последствия" - 1
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2
  • Бизнес
  • ЗОЖ: путь к диетической империи
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"