• Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Ростки жизни

Гигантские фигуры из веток украсят Татарстан

Дизайнер из Набережных Челнов Дарья Янукович стала участницей фестиваля лэнд-арта, на который приехали флористы и ландшафтники со всей России и даже из Испании. Теперь девушка предлагает украсить такими фигурами праздник цветов.

К слову, лэнд-арт – направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х гг., предполагает, что создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом.

Лэнд-арт в 2021 г. собрал 17 команд, в каждой было по два участника – флористы, педагоги по флористике, флористы-дизайнеры, инженеры-декораторы, ландшафтные дизайнеры. Участники приехали не только из России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Владимира, Краснодара, Чехова, Челябинска, Самары, Ангарска, Читы, Набережных Челнов, Химок, Омска, Томска, но и из-за границы – из Испании.

Среди организаторов есть и челнинский представитель – архитектор, креативный продюсер проекта, генеральный директор Закамского института развития территорий Ильдар Мирхазиянов.

Реклама

«На фестивале совместно с Андреем Штенгауэром из Новосибирска изготовили фигуру «Росток жизни». В нашей фигуре один росток еще не раскрылся, а из другого – уже распустился цветок. Наша фигура достигает в высоту 3,5 м и в ширину – 3 м. Изготавливали ее из ивовых веток. Моя работа не самая высокая, есть фигуры, достигающие четырех метров», - сказала Дарья.

Участники изготовили саксофон и грибы. Примечательно, что каждую веточку мастера очистили от коры, поэтому они получились светлого молочного цвета. Сделали и бабушкин клубок ниток со спицами, и огромные наушники, и рогатку. Появились здесь и американские кактусы, произрастающие в Техасе или Аризоне.

«Фестиваль – смесь творчества, вдохновения и труда, труда, труда. Я не зря три раза повторила слово «труд». Создание этих фигур – тяжелый труд. К концу недели пальцы правой руки не сгибаются практически у всех, и на них образовались большие мозоли. Все пальцы заклеены пластырем. Последние два дня меня мучила неприятная, ноющая боль в руках, я даже съездила за болеутоляющим уколом в больницу. До сих пор все ноет», - делится дизайнер.

Для изготовления фигур участникам не хватало дня. Чтобы успеть в срок, они спали всего лишь от четырех до пяти часов в сутки. После окончания фестиваля, по признанию Дарьи, она буквально провалилась в сон на десять часов. «Мы по-хорошему немного сумасшедшие люди, бесконечно увлеченные лэнд-артом», - призналась она.
 
Фигуры украсят набережную реки Ик. Кстати, местные жители очень бережно относятся к ним, сохранились даже те, которые были установлены в 2019 г. (в 2020 г. фестиваль из-за пандемии не проводился). «Люди ничего не ломают, не поджигают», - говорят организаторы. Кстати, объекты покажут на Всероссийском Сабантуе, он состоится в Муслюмово.  

«Хотелось бы предложить организаторам «Фестиваля цветов», проводимого в Челнах, дополнить его площадкой лэнд-арта, где бы мастера со всей России и не только изготавливали фигуры из веток, которые в будущем могли бы украсить общественные пространства нашего города», - подытожила беседу Дарья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА