Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Рождённый быть мужчиной

 

 

30 сентября в Общественной палате (ул. 8 Марта, 18Б) прошло совместное мероприятие Автономной некоммерческой организации «Центр коррекции развития подростков с асоциальным поведением «Рождённый быть мужчиной» совместно с Аппаратом антитеррористической комиссии в Республике Татарстан. В обсуждении проблем мальчиков-подростков принимали участие Алмаз Фанисович Тухватуллин, автор программы «Рождённый быть мужчиной»; Ильдар Шамилевич Галиев руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в РТ; Анна Олеговна Максумова – профессиональный психолог; Изольда Павловна Жуйкова, член комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по социальной политике и благотворительной деятельности; Анна Бикчантаева – руководитель пресс-службы АНО «Центр коррекции и развития подростков с асоциальным поведением»; руководители детских домов, представители бизнеса, власти, различных движений, СМИ. В рамках круглого стола был рассмотрен ряд социально-важных тем, касающихся трудных подростков, детей с асоциальным, девиантным поведением, и тех, кто воспитывается в неполноценных семьях.

Основной темой обсуждения стало «Как вырастить здорового ребенка в динамично меняющемся обществе?»

 

Алмаз Тухватуллин, более 17 лет занимающийся тренерской деятельностью, многодетный отец, отметил, что воспитания в образовательных стенах практически нет, дети тянутся в чёткие структуры, где есть иерархия. Несколько лет он выстраивал сообщество для взаимодействия с подрастающим поколением, сегодня оно насчитывает около 80 мужчин, работающих с подростками. Причём финансирование идёт не от государства. Очень важно говорить с детьми на их языке, не отрицать тенденции молодёжной среды, а использовать для общего дела. Тогда ребёнок пойдёт на диалог. Необходимо создать условия, при которых мужчины могли бы передавать мальчикам свои ценности. В дальнейшем подросток сам докажет важность этих ценностей для себя.

 

Ильдар Галиев поправил собеседника: воспитательная работа в школах ведётся, но её явно недостаточно. Он остановился на проблемах детей в семьях, где наблюдается агрессия отца или гиперопека матери. В любом случае ребёнок страдает. Нужно уменьшить риски воспитания в этом смысле он поддерживает программу «Рождённый быть мужчиной». Требуется определить перспективы, составить планы.

 

Анна Максумова, психолог, мать двоих сыновей, остановилась на взаимоотношениях мужчины и женщины в современном обществе. Зачастую между ними нет понимания, а инфантильностью страдают как те, так и другие. По мнению Анны, женщина обязательно должна работать и быть авторитетом для детей.

 

Изольда Жуйкова назвала неутешительные цифры: каждый шестой ребёнок в Татарстане воспитывается в неполной семье. Говоря о проблемах финансирования программы «Рождённый быть мужчиной», она назвала самый реальный способ получения денег от государства выиграть грант. Кроме того, она озаботилась охватом программой детей из районов.

 

Тимур Талипов, в прошлом банковский служащий, а ныне – основатель столярной мастерской, реализовал себя в любимом деле и считает, что подростки вполне могли бы заниматься у него в мастерской.

 

Обучение ребят столярному мастерству, как и мотогонкам – конкретная помощь программе Алмаза Тухватуллина.

 

Мероприятие привлекло внимание к ряду проблем подростков-мальчиков, являющихся следствием минимализации участия отцов в воспитании, отсутствия гендерного подхода в воспитании мальчиков, динамично меняющихся условий жизни в современном информационном обществе.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ
  • Без долгов