• Лейсан Дусаева про Казань

«Русская Швейцария» в опасности

 

Казанские экологические активисты добровольно взяли под охрану территорию «Русской Швейцарии», где в последнее время участились пожары. Экологи считают, что все они были намеренно сделаны неизвестными хулиганами.

Экоактивисты решили постоянно дежурить на территории природного парка «Русская Шфейцария» из-за участившихся пожаров, рассказал ИА «Татар-информ» один из волонтеров Тимур Ескараев.

 «Только что наши дотушили последние два бревна. Одно из них тлело с 3 июня. Я его вечером еще тушил, а оно до сих пор тлело. Сегодня с 6 утра наша девушка-активистка с ведром и лопатой ходит, проверяет территорию. Примчался на мотоцикле волонтер с топором, потом на смену поеду я», - сказал он.

Ескараев отметил, что за три дня обнаружил более сотни очагов возгорания в разных местах. Эколог считает, что все поджоги сделаны намеренно.
 «Активист Антон Бортяков нашел следы от «огненной капалки», которой балуются в детстве. Если на палку намотать полиэтиленовый пакет и поджечь, то полиэтилен будет гореть и капать. Такое ощущение, что кто-то прошел и прокапал горящими каплями по пуху», -  пояснил Ескареав.

Сам активист исследовал большие территории охраняемой территории, но не обнаружил спичек и других следов, оставленных поджигателями. Однако Тимур видел двух предполагаемых злоумышленников.  

Реклама

«Чуть не за руку поймали поджигателей, двое, точно, поджигали. Предположительно, у них был третий бригадир-куратор. Это было 4 июня, когда пожарные уже уехали, а мы с волонтерами «Лизы-Алерт» ходили по лесу и оставшиеся очаги точечно тушили. Однако поджигатели скрылись», - отметил собеседник «Татар-информ».

Первые сообщения о пожаре в «Русско-Немецкой Швейцарии» в районе улицы Новаторов появились 3 июня.

Очаги возгораний на данной территории были зафиксированы 4 и 5 июня. Их потушили, но несколько сухих бревен продолжали тлеть. К тушению огня были привлечены сотрудники МЧС, активисты и представители поискового отряда «Лиза Алерт».

В результате краснокнижные растения не пострадали, но из-за пала травы выгорел целый луг и его обитатели. Чтобы не допустить подобных происшествий вновь, сейчас на месте дежурят волонтеры.  

«Патрулирование Русско-Немецкой Швейцарии планируем проводить на постоянной основе. Кто сможет, тот и будет приходить», - заключил Тимур Ескараев.
Экоактивисты создали специальный чат для координации патрулей на территории «Русско-Немецкой Швейцарии» и держат ситуацию на контроле.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА