-
«Метеор» выходит на Волжские просторы Сегодня состоялась торжественная церемония спуска на воду скоростного пассажирского судна «Метеор-2020».
-
Архитектурные семинары для казанцев В Казани стартует мероприятие для архитекторов и застройщиков.
-
«Роскосмос» атаковали хакеры Сайт «Роскосмоса» подвергся хакерской атаке после того, как на портале ведомства были опубликованы спутниковые снимки центров принятия решений на Западе.
-
«Культурная среда» на «Черном озере» В общественных пространствах Казани продолжается проект «Культурная среда».
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Русский с Урала – о татарах России

В Казани в Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка фотографа Сергея Потеряева из Екатеринбурга «Тартария. Новая топография».
На выставке представлены фотографии татар Мурманской, Астраханской, Иркутской и Свердловской областей. Мастер выбрал для экспозиции портреты борцов, семей в домашних интерьерах и женщин в татарских костюмах, уточняется в пресс-релизе, подготовленном к выставке.
Образ мифологической страны Тартарии является географическим термином, который использовался в средневековой западноевропейской картографии в отношении обширных областей к востоку — именно этот термин послужил основой для творчества фотохудожника.
«Очень тяжело было выйти на героев фотографий. Мне приходилось звонить и писать в различные организации, например, в Федерацию корэш», — поделился своими впечатлениями автор на церемонии открытия экспозиции.
Выставка готовилась около года. Куратором проекта является заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуард Хайруллин.
«Я увидел фото Сергея Потеряева в глянцевом журнале, а именно его проект с девушками за тюлем, о городских екатеринбургских девушках с татарскими корнями. После этого мы предложили ему развить тему, и он съездил в несколько точек России и снял, как живут татары: борются на кушаках, живут в домашней обстановке, на белого медведя надевают тюбетейку или хранят вымпел от Сабантуя. Все эти, казалось бы, мелочи объединяют народ и делают одним целым», — отметил Хайруллин.
Сергей Потеряев занимается фотографией с 2009 года. Его персональные выставки проходили как на территории России, так и за рубежом — в Китае и странах Европы. Он исследовал не только татар, но и северные народы, такие как ханты и ненцы.
«Делая такие проекты, я хочу разобраться прежде всего в себе, понять, что такое народ, как он исчезает или изменяется под влиянием различных факторов», — добавил фотограф.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа