Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Рустам Минниханов подарил татарстанцам «бальзам для души»

Так назвали видеоролик пользователи Инстаграм, в которой на своей странице Президент Татарстана опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик со стихами Мусы Джалиля. 

Рустам Минниханов сегодня опубликовал на своей странице в соцсети красивый ролик, в котором закадровый голос читает стихотворение великого татарского поэта Мусы Джалиля «Тау елгасы», сообщает ИА «Татар-информ».

«Единственный герой ролика — молодой человек — стоит на берегу, а затем берет лодку и доплывает до середины реки. Чем дальше он проплывает и оглядывается, любуясь осенним лесом, тем легче становится у него на душе и ярче улыбка. В кадре мелькают красивые пейзажи родных просторов, момент, в который широкую реку переплывает лось. Пользователи соцсети одобрительно отозвались о ролике: «Бальзам для души... кунэль дулкына...», «Очень красиво», «Родные просторы», уточняет подробности «Т-И».

Напомним, сегодня отмечается 113-летие со дня рождения Мусы Джалиля. Мемориальные мероприятия проходят в различных городах страны, а не только Татарстана.

Как известно, Джалиль начал писать стихи еще в детстве. В 1942 году он отправился на фронт, где работал военным корреспондентом в редакции газеты «Отвага». В результате тяжелого ранения был захвачен в плен. В феврале 1944 года нацистский суд приговорил поэта и десять его товарищей к смертной казни. 

Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Несмотря на недолгую, но яркую жизнь, Муса Джалиль оставил литературное наследие – «Моабитские тетради». Это стихи, написанные в фашистских застенках на арабице и латинице.

Директор музея-квартиры Мусы Джалиля Назира Фаттахова полагает, что в госархивы в Москве были доставлены всего 9 тетрадей из цикла «Моабитских тетрадей» Мусы Джалиля.

«Точное число тетрадей назвать невозможно. На основе воспоминаний, документов мы можем полагать, что количество “Моабитских театрадей” должно быть больше. В 1946 году в Италии советскому разведчику Николаю Горшкову были переданы 9 тетрадей. Он их отправил в Москву. Известно, что они дошли. Место происхождения документов, факт их получения зарегистрированы. Они связаны с немецким архивом», — сказала Назира Фаттахова.

По ее словам, до сих пор не найдены все части цикла. «Мы надеемся, что будут обнаружены новые “Моабитские тетради”. Но не все архивы пока открыты», — отметила она.

Сегодня известны лишь два блокнота из цикла «Моабитские тетради». Эти тетради хранятся в фонде Национального музея в Казани.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика