Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Рустам Минниханов: «Сотрудничество России и исламского мира –важный инструмент общественной дипломатии»

Об этом Президент Татарстана заявил в столице Башкортостана, где проходит заседание группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», приуроченное к 50-летию Организации исламского сотрудничества.

В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что попытки некоторых стран сформировать однополярную модель международных отношений не увенчались успехом.

Изменение миропорядка и баланса сил сегодня становится необратимым. «Всё больше стран стремятся к самостоятельности и деятельному участию в региональных и глобальных процессах. Такое участие всё чаще приносит свои позитивные плоды. Как отметил Президент России, многополярность сегодня — не просто тенденция, это реальность нашей жизни. Яркий тому пример — решение сирийского кризиса, которое стало возможно во многом благодаря объединению усилий России, Турции и Ирана», — сказал Минниханов. Он напомнил, что именно работа «Астанинской тройки» привела к ощутимым результатам в урегулировании сирийского конфликта и запуску политического процесса. «Таким образом, в международных делах всё больше утверждается многополярность, которая является политическим проявлением цивилизационного многообразия мира», — подчеркнул Президент Татарстана.

Рустам Минниханов отметил, что именно российская цивилизация является самой близкой к исламской. «Сегодня мы должны гораздо активнее использовать потенциал наших отношений. Объединив усилия, мы сумеем быстрее установить порядок, базирующийся на равноправии, соблюдении норм международного права и справедливости», — подчеркнул Президент РТ.

Реклама

В своем обращении к лидерам исламских стран Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость повышения эффективности борьбы с терроризмом, активизации усилий по защите традиционных нравственных ценностей.

По словам Президента РТ, важными также являются забота о социально незащищенных членах общества и национальных меньшинствах, борьба с природными и техногенными катастрофами. Наряду с этим существует целый ряд других перспективных направлений сотрудничества в торгово-экономической, культурной, научно-технической сферах. «В целом, нужно стремиться к тому, чтобы отношения России и исламского мира представляли собой пример цивилизационного партнерства, став еще одним важным инструментом общественной дипломатии», — расставил приоритеты руководитель республики.

На заседании группы «Россия — Исламский мир» Рустам Минниханов рассказал об опыте Татарстана в части укрепления межнационального мира и согласия.

По его словам, народы Татарстана создают быстро развивающуюся, современную и комфортную для жизни республику. «Хочу отметить паритетное внимание в Татарстане к основным конфессиям — православию и исламу. Так, в 2015 году мной был подписан Указ „О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери“. В настоящее время реализация проекта воссоздания собора находится в завершающей стадии. Болгарская исламская академия, созданная при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина и призванная стать ведущим научно-образовательным и духовно-просветительским центром страны, была открыта в 2017 году. В текущем году состоялся выпуск первых в истории России докторов исламских наук», — рассказал Президент РТ. Он выразил надежду, что обученные в академии богословы будут способствовать укреплению интеллектуального потенциала отечественных медресе и вузов, международного авторитета отечественной исламской богословской школы.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат