Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Рустам Минниханов: «Вся республика работала на Победу»

Президент республики поздравил татарстанцев с великим праздником – Днем Победы.

В своем поздравлении глава региона напомнил, что «татарстанцы вписали многие героические страницы в славную летопись Великой Победы». Из 700 с лишним тысяч человек, призванных в действующую армию из Татарстана, больше половины не вернулось к родным очагам. 225 татарстанцев были отмечены высшим воинским отличием — званием Героя Советского Союза, 48 фронтовиков стали почетными кавалерами Ордена Славы, более 200 тысяч уроженцев Татарстана — награждены орденами и медалями.

Вся республика работала на Победу: поставляла вооружение, снаряды, продовольствие, хирургические принадлежности, принимала блокадников, лечила бойцов. В одну только Казань были эвакуированы 70 промышленных предприятий, 33 института Академии наук СССР, некоторые союзные наркоматы и Госбанк, в столице республики, Чистополе и Елабуге разместились члены Союза писателей страны. У нас действовало 75 военных госпиталей, которые вернули на фронт бойцов общей численностью 20 дивизий.

По словам руководителя республики, сегодня мы поименно вспоминаем представителей героического военного поколения, самоотверженно сражавшихся за свободу Родины и приближавших заветный День Победы на фронтах Великой Отечественной войны, в заводских цехах, на колхозных полях и в конструкторских бюро.

Реклама

Вечно будут жить в нашей благодарной памяти имена Мусы Джалиля, Михаила Девятаева, Магубы Сыртлановой, Петра Гаврилова, Гани Сафиуллина, Никиты Кайманова, Газинура Гафиятуллина, Петра Савинова, Ильдара Маннанова, Николая Столярова, Гази Загитова, Михаила Симонова, Сабира Ахтямова, Бориса Кузнецова и многих других героических татарстанцев. Все они запечатлены в наших сердцах, названиях городов и поселков, улиц и школ, отлиты и высечены в бронзе и граните монументов, представлены в экспозициях мемориалов и музеев.

К сожалению, в этом году в условиях распространения коронавирусной эпидемии принято непростое решение о переносе Парада Победы и всех массовых праздничных мероприятий на более поздний срок. Но я убежден, что каждый из нас достойно встретит 9 Мая в кругу семьи, своих родных и близких, в полной мере выразив чувства высокой признательности и благодарности нашим горячо любимым ветеранам. А после того, как нашими совместными усилиями будет преодолен этот коварный недуг, все мы обязательно встретимся на Параде Победы, в строю Бессмертного полка, на торжественных концертах и салютах, заверил Президент РТ.

«Особо хочу пожелать долгих лет жизни, радости и оптимизма нашим героическим фронтовикам и труженикам тыла. Пусть безжалостное пламя войны никогда больше не опалит нашу землю, а завоеванное в боях Знамя Победы всегда гордо развевается над нашей несокрушимой державой! Мира вам, счастья, здоровья и благополучия, дорогие татарстанцы! С праздником! С Днем Великой Победы!» — заключил Рустам Минниханов.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА