Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Рустам Минниханов жестко отреагировал

Такова реакция Президента Татарстана на вопиющий случай с захоронением ветерана Великой Отечественной войны в Елабуге.

Формальный подход в таких делах недопустим, заявила руководитель пресс-службы Президента РТ, представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, сообщает ИА «Татар-информ».

«Президент республики жестко отреагировал на ситуацию, он отметил недопустимость такого равнодушного отношения к ветеранам, а чиновникам всех уровней республики поручил без промедления реагировать на любые подобные факты. Формальный подход и бюрократическое бездушие недопустимы.

Президент еще раз обратил внимание, что ветераны должны быть окружены заботой», — заключила Лилия Галимова. По ее словам, руководителя республики также возмутило, что родственники ветерана столкнулись с рядом бюрократических препятствий при оформлении выплат.

Напомним, на днях в республике произошла дикая ситуация: скончавшийся 30 января участник Великой Отечественной войны Ханиф Ашрапов был похоронен на елабужском кладбище на участке между могил.

Руководство Елабужского района сообщило, что ветерана перезахоронят со всеми почестями.

Ситуацию в Елабуге, где ветерана Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова похоронили на участке между могил на мусульманском кладбище № 2, сегодня прокомментировал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на презентации социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо…» в Казани.

Реклама

«Ветеранов нужно хоронить с почестью, — отметил спикер, вспоминая ситуацию в Елабуге, где ветерана похоронили у дороги. — Группа Минздрава Татарстана по моему поручению сегодня выехала в Елабугу. Это Елабугу не красит. Выдающегося человека в возрасте не могли похоронить… Мы его перезахороним. Больше допускать такого не будем, люди будут наказаны. Это наш святой долг».

Участника Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова, который скончался 30 января и был похоронен в Елабуге на мусульманском кладбище № 2 на участке между могил, перезахоронят со всеми почестями.

Как пояснили в пресс-службе руководства Елабужского муниципального района, родственники обратились в организацию, оказывающую ритуальные услуги. Сотрудники службы поддались на уговоры близких ветерана, которые во исполнение религиозных предписаний торопились захоронить умершего до полудня, и вырыли могилу без разрешения муниципалитета. В выборе места захоронения родственники участия не принимали. В 11 часов тело было выдано близким, похороны состоялись лишь в присутствии священнослужителя кладбища. За разрешением на захоронение в исполком города Елабуга обратились уже после похорон, в 13.20. Таким образом, муниципальные органы власти не смогли принять участие в похоронах ветерана,  утверждается в официальном ответе.

«У оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны нужно чаще брать интервью, собирать фотографии и исторические документы. Дорогие ветераны, вы нам нужны. Мы на вашем примере воспитываем наших детей», — сказал сегодня Председатель Госсовета РТ, обращаясь к ветеранам республики.

Ханиф Ашрапович Ашрапов родился 5 мая 1926 года в селе Биклянь Набережночелнинского района ТАССР. В 1943 году, прибавив себе год, он ушел добровольцем на фронт. Служил пулеметчиком в 352-м стрелковом полку, участвовал в войне с Японией. После победы над ней служил во Владивостоке.

В родные края вернулся 7 сентября 1950 года. В Елабуге с дочерью проживал с 2008 года. После его похорон жительница Елабуги Оксана Канцерене заявила, что ее дедушку Ханифа Ашрапова похоронили «посреди дороги» на кладбище.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА