• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Сдай плазму – спаси жизнь

 Татарстан стал вторым регионом, где для лечения коронавирусной инфекции стали применять антиковидную плазму. Воможность спасти чью-то жизнь и помочь в борьбе с заболеванием есть у переболевших инфекцией. 

На сегодняшний день в республиканской клинической больнице плазму с антителами к коронавирусной инфекции перелили 17 пациентам.До этого в клинической практике республики применение плазмы с антивирусной или антибактериальной целью еще не использовалось. «Тяжелое течение коронавирусной инфекции оправдывает эту терапию. Она действительно эффективна и имеет очень большой запрос», –отметила на пресс-конференции главный внештатный терапевт Минздрава РТ, шеф терапевтической клиники РКБ Диана Абдулганиева.

Самыми первыми донорами плазмы стали сами врачи.Несмотря на то, что на сегодняшний день выписанных пациентов в Казани уже много, числолюдей, готовых помочь в борьбе с инфекцией не растет. «Цель нашего сегодняшнего выступления – привлечь внимание людей от 17 до 55 лет весом более 50 кг, которые переболели данной инфекцией и хотят помочь» – отметила спикер. 

В Татарстане плазму с антителами с ковид-19 заготавливают в Республиканском центре крови в отделении переливания крови РКБ. Условиями для сдачи плазмы являются следующие факторы: хорошее самочувствие человека, наличие медицинского документа, подтверждающего амбулаторное или стационарное лечение, 2 отрицательных последовательных мазка из носовой и ротовой полостей, а также истечение срока в 14 дней после выздоровления. 

«Донация плазмы проводится в обычном стандартном режиме, как и при заготовке обычной плазмы. Единственное, чем она отличается – это то, что мы берем дополнительную пробирку от донора и отправляем ее в федеральную лабораторию, где определяются титры антител. Заготовленная плазма обязательно подвергается дополнительной патогенной редукции, что дает дополнительную безопасность плазме как компоненту крови», – объяснила заместитель главного врача по лабораторной диагностике Республиканского центра крови РамзияХакимова.

Реклама

Процедуру назначают пациентам с тяжелым ходом заболевания. Антитела, поступающие с кровью переболевших людей, связываются с вирусом и нейтрализуют его, помогая выработке иммунитета к болезни. После переливания становятся меньшевирусных атак, состояние больного постепенно начинает улучшаться, уменьшается температура тела, пациентов удается отключить от аппаратов искусственной вентиляции легких. «Самый дорогой вклад, который может принести человек, который перенес заболевание – поделиться антителами, иммунитетом с другими людьми и знать, что он спас кому-то жизнь», – почеркнула главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава РТ, шеф клиники анестезиологии и реанимации РКБ Айнагуль Баялиева. 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"