Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Сердце, тебе не хочется покоя?

Может, сердцу нашему и хочется покоя, но мы всеми силами этому препятствуем. Из-за небрежного отношения к своему здоровью ежегодно в мире умирает 17 миллионов человек. И это только из-за различных кардиозаболеваний.
29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Медики планеты решили установить такой вот специальный день, чтобы докричаться до человечества с просьбой перечить свой «пламенный мотор»: пресловутая гипертония, инфаркты-инсульты, которые часто остаются незамеченными, курение, обжорство – все это убивает нас каждый день, медленно, но неотвратимо.
Смертность от инфарктов и инсультов должна быть снижена. Эта задача поставлена перед системой здравоохранения Татарстана. Для этого в республике реализуется местный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и, конечно, проект федеральный – «Здравоохранение». По этим проектам в Татарстане переоснастят 140 сосудистых центров и 460 первичных сосудистых отделений.
Об этом и многом другом рассказали сегодня на пресс-конференции представители кардионаправлений республиканского здравоохранения.
Так, по озвученным данным, 80 процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить элементарной профилактикой. В это понятие входит полный отказ от курения, причем, не только сигарет, но и кальянов, вейпов и прочей новомодной ерунды.
Отказ от жирной пищи, которая забивает сосуды – это уже мантра не только фанатов ПП (правильного питания), но и любого, кто задумывается о собственном здоровье. Естественно, фастфуды и рестораны быстрого питания, в которых страшные жиры превращают просто в убийственный в прямом смысле продукт должны остаться только в страшном сне, а не в реальности.
Сегодня факторы риска подхватить сердечное заболевание растут с бешеной скоростью. Один из таковых – стрессы и неустойчивость к ним. Врачи, конечно, рекомендуют вырабатывать в себе «характер нордический». Но как это сделать, если жизнь современного человека протекает в сплошных стрессах? Если стресс- естественная среда обитания? Здесь уж сам себе доктор: кто-то молиться, читает мантры, изучает йогу – делает все, чтобы обрести заветное спокойствие. Так как только рациональное отношение к происходящему – то есть, «пофигистское» - спасет сердце от нервных потрясений.
Все, о чем сегодня говорили кардиологи на пресс-конференции, знает любой мало-мальски грамотный человек: все это читаем, слышим, видим. И не делаем.
Ну, каждый сам хозяин своей жизни. И каждый волен выбирать, в какой процентной группе ему оказаться: в той, где 80 процентов могут избежать больничной койки (или, не дай бог, погоста) или в той, где 20 процентов получают пожизненный диагноз? И это - в лучшем случае.

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS