• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Шаймиев: «Наша цель — обратить внимание гаранта»

Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев верит в результативность работы комиссии по сохранению родных языков, которую ранее предложил организовать в Государственном Совете Татарстана.

 «Мы верим, что комиссия под руководством заместителя Председателя Государственного Совета РТ Марата Ахметова, который владеет родным языком в совершенстве, является сыном учителей, имеет за плечами богатый трудовой и жизненный опыт, известен в республике и в стране, будет вести последовательную и эффективную работу в данном направлении», — сказал Минтимер Шаймиев в интервью журналу «Казан утлары». .

Он также упомянул и об угрозе родным языкам. «В последнее время в стране находятся силы, пытающиеся надавить на родные языки, их желание какими-то способами открыто поставить на колени всех, кто разговаривает на своем родном языке, сильно беспокоит. Этого нельзя допустить.

В этом и заключается цель моего выступления на заседании Госсовета. Родной язык — понятие первичное. Я всегда говорю: "Перед тем как начать говорить на эту тему, попробуйте лишиться своего родного языка. Как вы это воспримете?"», — сказал Шаймиев.

Реклама

По его словам, несмотря на разногласия, нужно жить, не теряя взаимоуважения и не нанося вред внутреннему миру людей. «Каждому из нас жизнь дается только один раз, и все мы имеем в этой жизни равные права! Поэтому, внося поправки в Конституцию, необходимо открыто и четко прописать права жителей Российской Федерации на языки», — считает он.

Минтимер Шаймиев отметил, что принятие специального обращения к Президенту России и создание специальной комиссии под контролем Президента Татарстана Рустама Минниханова — это необходимые меры. «Наша цель — обратить внимание гаранта Российской Конституции Владимира Путина на крайне важную для страны проблему и с готовностью крепко взяться за осуществление права на родной язык», — сказал Шаймиев.

Государственный советник РТ также отметил, что эти вопросы не могут быть решены в одностороннем порядке. «Здесь важно прийти к соглашению на высшем уровне. Российская Федерация — многонациональное, многоконфессиональное государство. Принимая поправки, мы должны учитывать данные особенности. Возьмем наш Татарстан: у нас живут представители стольких национальностей, различных вероисповеданий. Это очень тонкая материя, требующая осторожного подхода», — подчеркнул Шаймиев.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"