-
Татарстанские студенты - профессионалы На заключительный этап всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» успешно прошли 807 участников – студентов татарстанских вузов.
-
«Театр наций» привезет в Казань «Ходжу Насретдина» В Казань планируют привезти спектакль «Ходжа Насреддин», который ставит московский «Театр Наций».
-
«Экият-LAB»: перезагрузка произошла В Татарском Государственном театре кукол «Экият» сегодня завершила свою работу вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
-
La Primavera зажигает звезды В рамках программы «Звезды на Завтра» в Казани состоялся концерт воспитанников музыкальных школ Татарстана. Все юные участники гала концерта прошли прослушивание и выдержали большой конкурс.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Шаймиев: «В списке Всемирного наследия астрономия представлена недостаточно»
Об этом заявил сегодня Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на международной научно-практической конференции «Историко-культурное и научное наследие астрономических обсерваторий: формирование выдающейся универсальной ценности объектов», проходящей в Казани.
«Как всемирная ценность астрономия представлена мало. Наша задача – знать об этом, сплотиться и продолжать эффективно работать», – сказал специальный посланник ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога, сообщает ИА «Татар-информ».
Минтимер Шаймиев отметил при этом, что объекты астрономического наследия присутствуют в культурах самых разных народов мира независимо от вероисповедания и территории проживания. «В этой связи представляется очень значимым признание ЮНЕСКО астрономического наследия важнейшим элементом культурного и цивилизованного фонда, составной частью мирового планетарного достояния», – подчеркнул он.
Госсоветник добавил, что Татарстан обладает огромным потенциалом в изучении и популяризации объектов природного, исторического и культурного наследия России.
«Свою достойную лепту вносит Республиканский фонд "Возрождение". Благодаря всенародной поддержке, при помощи руководства страны и республики фонд реализовал крупные проекты по возрождению памятников истории и культуры. И эта работа продолжается. Этот опыт взаимодействия с ведущими специалистами в области истории, археологии и реставрации является одним из наиболее эффективных в России», – продолжил Минтимер Шаймиев.
Важно, по его мнению, что именно эта группа ученых, состоящая из специалистов Казанского федерального университета и институтов Академии наук РТ, вместе с международными экспертами приступает к разработке номинационного досье астрономических обсерваторий КФУ для включения их в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Для начала этой работы есть все основания», – заключил Госсоветник РТ.
Напомним, в Казани проходит международный форум «Астрономия и мировое наследие». В нем принимают участие представители органов государственной власти, ведущие ученые, эксперты и специалисты из России и 19 зарубежных стран.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа