Новости/Эксклюзив
Видео
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"

Скончался наш автор

На 95 году жизни ушел из жизни постоянный автор журнала «Идель», чьих произведений всегда с нетерпением ждали постоянные читатели, Заслуженный деятель науки Татарстана, профессор, автор около двухсот научных трудов, хирург Алексей Андреевич Агафонов.
Алексей Андреевич прошел славный жизненный путь. Родился в Казани 30 мая 1926 года в семье профессора А.Ф. Агафонова, основателя инфекционной службы Республики Татарстан.

В 1949 году Алексей Андреевич с отличием закончил лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета и был оставлен в ординатуре при кафедре госпитальной хирургии. С 1952 года он заведовал хирургическим отделением в г. Салехарде.  Вернувшись в Казань, работал хирургом в казанской железнодорожной больнице (1954-1965). В 1965 году Алексей Андреевич сотрудник кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией Казанского государственного медицинского университета, которую возглавил после защиты докторской диссертации в 1973 г., проработав заведующим кафедрой до 1991 года.

«Автор 150 научных публикаций и ряда изобретений, им подготовлен два доктора и 16 кандидатов медицинских наук. В 1991 году А.А. Агафонову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. Скорбим в связи с кончиной Агафонова Алексея Андреевича, выражаем глубокие соболезнования родным и близким», говорится в некрологе, размещенном на сайте Министерства здравоохранения РТ. Некролог подписали сотрудники Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова.

Реклама

Похоронен доктор, писатель, ученый Алексей Агафонов на Арском кладбище Казани – там, где расположен фамильный склеп Агафоновых. Именно там, к слову, нашел свое последнее пристанище отец Алексея Андреевича - доктор медицинских наук Андрей Федорович Агафонов (1884-1946).

Этот склеп расположен на Центральной аллее Арского кладбища и является единственным культовым сооружением подобного рода, построенное в годы советской власти по распоряжению Правительства Татарской АССР, сообщают «Казанские истории».

«Скорее всего, были учтены не только его научные и педагогические заслуги, но и то, что в 1939 году он работал заместителем наркома здравоохранения ТАССР, в 1943-1944 годах был директором Центра педиатрического института Министерства здравоохранения РСФСР», - уточняет издание.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Серая зарплата и ее последствия" - 1
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2
  • Бизнес
  • ЗОЖ: путь к диетической империи
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"
  • ЗВЕЗДЫ: АРТИСТЫ ИЛИ БЛОГЕРЫ?
  • Топ-5 блогов министерств Татарстана