Новости

Скончался Василий Лихачев

Василий Лихачев в 90-е годы прошлого века возглавлял парламент Татарстана, был вице-президентом Республики Татарстан.

Известный в России политик и дипломат, экс-председатель Госсовета Татарстана Василий Лихачев скончался сегодня. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».
«Василий Лихачев скончался на 68-м году жизни», – сказал собеседник агентства.
Руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин отметил значение Василия Лихачева для развития законодательства республики и становления ее демократических институтов. Об этом он написал в своем Instagram’е.
«Сегодня пришло печальное известие. Ушёл из жизни наш коллега, известный политик республиканского, российского, международного уровня Василий Лихачев. Он внес большой вклад в развитие законодательства Татарстана, укрепление международного сотрудничества, становление демократических институтов. Память о нем и непростых годах совместной работы навсегда останется в наших сердцах», – отметил Председатель Государственного Совета РТ.
Как сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ, прощание с экс-председателем Государственного Совета Татарстана Василием Лихачевым состоится в Москве завтра, 9 апреля. Церемония прощания начнется в 11 часов, похоронят государственного деятеля в Казани.
Василий Николаевич Лихачев родился 5 января 1952 года в Нижнем Новгороде.
В 1975 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, прошёл обучение в аспирантуре. В 1988 — 1990 годах работал заведующим государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС, в 1990 — 1991 годах — председатель Комитета конституционного надзора РТ.
В 1991 — 1998 годах Лихачев являлся вице-президентом Республики Татарстан, председателем Госсовета РТ и заместителем председателя Совета Федерации РФ. С 1998 по 2003 годы он работал постоянным представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе.
С 2010 года Лихачев являлся замминистра юстиции РФ, избирался депутатом Годумы РФ. С 3 марта 2016 года указом Президента РФ вошел в состав Центральной избирательной комиссии. Координировал проведение выборов за рубежом, взаимодействие ЦИК России с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничеством, пограничными службами, Ростуризмом. 13 сентября 2018 года подал в отставку, а 22 сентября освобождён от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии досрочно указом Президента России Владимира Путина.