Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Сладковский: «Приди, о, дух животворящий»

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан представил симфонию № 8 Густава Малера в Большом зале концертного комплекса «Зарядье» в Москве. Об этом сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на страницу оркестра в Instagram.

«Сегодня — Восьмая симфония Густава Малера в концертном зале „Зарядье“: оркестр, три хора и восемь солистов!» — говорится в посте.

«Симфония тысячи участников» австрийского композитора Густава Малера считается одним из самых сложных и масштабных произведений, напоминает информагентство.

А на днях ее премьерное для симфонического оркестра Татарстана состоялось в Казани в Большом концертном зале им. Сайдашева.

Для ее исполнения в столицу республики приехали три хора и восемь солистов. Всего же на премьерном исполнении в Казани было задействовано 200 артистов и музыкантов.

 «Готовность к малеровским партитурам (я имею в виду комплектацию, кондиционность и, конечно, высочайшее качество оркестровых групп, в особенности таких, как медная и духовая) – это показатель профессионализма любого симфонического оркестра высшей лиги», - отметил в интервью «Т-И» маэстро Александр Сладковский.

Симфония Малера состоит из двух частей и наполнена острым переживанием красоты вместо трагических эмоций, столь характерных творчеству композитора. Это сочинение часто сравнивают с величественной «Одой к радости» Бетховена.

В основу первой части положен текст католического гимна «Приди, о Дух животворящий».

Центральное место здесь занимает двойная фуга. Музыка этой части торжественная и возвышенная, но она является лишь прологом ко второй части – более эмоциональной по своему звучанию.

«Музыканты признаются, что во время исполнения произведения тяжело сдерживать эмоции, которые их переполняют. «Не может такая музыка не тронуть человека. Там действительно есть такие моменты – мы видели, как Саша (Александр Сладковский. – Ред.) несколько раз плакал на репетиции. И мы плакали. Если закрыть глаза и посвятить себя этим нескольким часам, стопроцентно эта музыка тронет. Может быть, мы музыканты, поэтому так реагируем», - делится солистка концерта, заслуженная артистка России Вероника Джиоева.

Для участницы Московского академического большого хора Юлии Кузьневой финал также оказался самым эмоциональным: «На репетиции финала, который мы сейчас допевали, я, честно говоря, всплакнула. Меня лично тема любви коснулась сильно».

В Москве публика, пришедшая в «Зарядье» специально послушать Малера в исполнении ГСО Татарстана, долго не отпускала казанских музыкантов, аплодируя и бисируя им за высокое мастерство и подаренные эмоции.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО