• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Слышу звон и знаю, чей он!

Сегодня в России отмечается День крещения Руси. В большой православный праздник Татарстан присоединился к всероссийской акции: во всех храмах звонили колокола в память святого равноапостольного князя Владимира. Проведение акции благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В качестве памятной даты 28 июля был установлен в 2010 году, а в православном церковном календаре эта дата – день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960-1015), крестителя Руси, напоминает РИА НОВОСТИ.

«Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь – святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. По преданию, в эти годы князь был язычником, любителем военных походов и шумных пиров.

В 986 году князя в Киеве посещали посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Сначала пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили Магомета, потом иноземцы из Рима от папы проповедовали латинскую веру, а хазарские евреи – иудаизм. Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии, который рассказал Владимиру о православии. Чтобы понять, чья вера лучше, князь Владимир отправил девять посланников побывать в тех странах, откуда приходили проповедники. Возвратившись, послы рассказали о религиозных обычаях и обрядах этих стран. Они побывали и в мусульманской мечети у болгар, и у католиков-немцев, но самое большое впечатление на них произвела патриаршая служба в Царьграде (Константинополе).

Согласно "Повести временных лет", в 987 году князь Владимир на совете бояр принял решение о крещении Руси "по закону греческому".

В 988 году Владимир захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя) и потребовал в жены сестру византийских императоров – соправителей Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.

Есть предание, что в Корсуни князь ослеп, но сразу после крещения был исцелен и воскликнул: "Ныне познал я Бога истинного!". После женитьбы на царевне Анне Владимир отпустил всех своих жен и наложниц.

Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир крестил своих сыновей от предыдущих жен в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре.

Он приказал разгромить устроенное им некогда в Киеве капище. Кумиры были изрублены в щепки и сожжены. Затем он велел собрать всех жителей Киева на берег Днепра. Накануне князь объявил по городу: "Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг".
Массовое крещение жителей города произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи гласят: "На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…". Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году.

Реклама

Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.
Крещение Руси обусловило и цивилизационный выбор России, нашедшей свое место между Европой и Азией и впоследствии ставшей самой мощной евразийской державой»,  - говорится в материале, подготовленном РИА НОВОСТИ.

Татарстанских православных с Днем крещения Руси поздравила Министр культуры республики Ирада Аюпова.
«Данное  событие занимает особое место в истории России и имеет не только религиозное, но и важнейшее культурно-просветительское значение для нашей многонациональной страны. Эта памятная дата напоминает нам о высоких нравственных ценностях и ориентирах православия, об истоках духовности России.

Сегодня в нашей многоконфессиональной республике, где в согласии и дружбе проживают христиане, мусульмане, иудеи и представители других конфессий, православие играет важную общественную и созидательную роль. Уверена - глубокие духовные смыслы и нравственные принципы, заложенные в празднование этой даты, будут и в дальнейшем содействовать укреплению согласия в нашем обществе», - говорится в поздравлении министра.

И сегодня же, ровно в полдень, во всех православных храмах Татарстана прозвучал праздничный колокольный звон. Акция «Слава тебе, Боже!» проходит каждый год и приурочена ко Дню крещения Руси, сообщает пресс-служба татарстанской митрополии.

Колокола звонили в память святого равноапостольного князя Владимира. Проведение акции благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Праздничный перезвон разнесся не только по Татарстану -  акция проходит во всех храмах Русской православной церкви в стране.

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"