-
Первоклассники из "резиновых" квартир Министерство образования и науки Татарстана выявило аномальные факты регистрации по месту жительства первоклассников республики.
-
«Аленький цветочек» из Елабуги Фильм «Аленький цветочек» елабужского Дворца культуры, снятый по сюжету одноименной сказки, занял призовые места на международном фестивале-конкурсе «Праздничность со-БЫТИЯ».
-
«Ривьера»: жилых комплексов не будет Гостинично-развлекательный комплекс «Ривьера» останется без застройки жилыми домами.
-
«ЭпиВакКорона» в городе! В Татарстан прибыла первая партия отечественной вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона».
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Казанские художники в нише компьютерных игр
СМЕРШ хранил стихи Джалиля

Тетради Мусы Джалиля, написанные им во время заточения в фашистской тюрьме, до сих пор полностью не обнародованы.
Закрытыми для широкой общественности остаются девять тетрадей поэта-героя, которые сейчас хранятся в закрытом архиве в Подольске, сообщает ИА «Татар-информ», ссылаясь на выступление профессора Казанского федерального университета Нурфии Юсуповой. Об этом профессор заявила на прошедшем в Институте филологии и межкультурной ккацоммуниии КФУ мероприятии, посвященном памяти Мусы Джалиля.
Стихи поэта-героя из этих тетрадей дойдут до читателя только после того, как архивы будут открыты и изучены, высказала предположение профессор Нурфия Юсупова.
По ее словам, сейчас известны из цикла «Моабитские тетради» 117 стихотворений, включенных в два сборника, в то время как сам Джалиль говорил о 125 написанных им стихотворениях.
Второй сборник был передан уроженцу китайского региона Синьцзян татарину Касиму Миршану, обосновавшемуся тогда в Турции. Он навещал Мусу Джалиля в тюрьме Плетцензее. Во время последнего визита в 1944 году Миршану сообщили, что поэт был казнен в августе, и передали девять тетрадей, принадлежавших казненным татарам.
«Эти девять тетрадей он в 1946 году передал советскому посольству в Риме. Там не нашли человека, читающего на татарском в латинской графике, и рукописи были отправлены в Москву. В МИД такого специалиста тоже не нашлось. Сборники отдали в Главное управление контрразведки „Смерш“», — рассказала Нурфия Юсупова.
Как пояснила профессор, оттуда документы были отправлены в закрытый архив, который сегодня находится в подмосковном Подольске. «Сейчас остальные стихи Мусы Джалиля хранятся там. Изучение этих стихов — дело будущего поколения», — констатировала профессор.
Специалист по Мусе Джалилю — писатель Рафаэль Мустафин в 1983 году по специальному разрешению поехал в Турцию, но там ему не удалось встретиться с Касимом Миршаном. Позже встреча состоялась, гость посмотрел хранящиеся у Миршана стихотворения, но ни одно из них не оказалось принадлежащим Мусе Джалилю.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа