-
Путин: "мы так и сделаем" Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой объявить нерабочими дни между майскими праздниками.
-
Минниханов: «Депутаты должны быть примером» Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня, на заседании Госсовета РТ, заявил, что депутаты Татарстана должны стать примером для жителей республики, пройдя вакцинацию от коронавируса.
-
И дым Отечества нам сладок и приятен Татарстан продолжает работу по привлечению в республику соотечественников. Правда, для того, чтобы стать полноценным татарстанцем, власти республики выдвинули ряд условий.
-
Казань: в топ-10 для туристов Казань заняла шестое место в рейтинге российских городов, популярных для путешествий в майские праздники.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Казанский художник в нише виртуальной реальности
«Сообщи, где торгуют смертью!»

Во второй декаде ноября в Татарстане пройдут акции «Сообщи, где торгуют смертью!» и «Дети России», направленные на профилактику наркотизации населения.
Во время проведения акций будет организована работа «телефонов доверия» и «горячих линий» по вопросам пресечения незаконного оборота наркотиков, организованы консультации, лектории, викторины, конкурсы для подростков и их представителей. Участвуя в них, дети получат знания о правовых и медицинских последствиях употребления наркотиков, навыки противостояния возможной угрозе вовлечения в потребление и незаконный оборот наркотических средств.
Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя начальника управления по контрабандному обороту наркотиков МВД по Республике Татарстан Павел Фоминых.
Он подчеркнул, что к настоящему времени при поддержке и прямом участии сотрудников МВД организовано более 8 тыс. антинаркотических акций и операций, которыми было охвачено более 250 тыс. жителей республики. Выявление преступлений, привлечение к ответственности лиц, виновных в незаконном обороте наркотиков и изъятие из оборота запрещённых веществ способствуют профилактике данного вида преступлений.
Как правило, первая проба наркотиков происходит в возрасте 15-18 лет. Жажда заработать лёгкие деньги приводит к мелкому наркосбыту, созданию преступных сообществ.
За 9 месяцев текущего года правоохранительные органы Татарстана зарегистрировали 3038 наркопреступлений, выявлено более 950 фактов хранения наркотических средств и более 2000 фактов их сбыта, 13 фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений, изъято свыше 500 кг наркотиков.
В суд направлено 2 уголовных дела по факту организации преступного сообщества и участия в нём, расследуется 4 уголовных дела по ст. 210 УК РФ.
Расследовано 161 наркопреступление, совершённое в составе групп, перекрыто 40 каналов поставки подконтрольных веществ на территории РТ.
Сотрудниками ОВД республики на медицинское освидетельствование для установления фактов употребления наркотических средств и психотропных веществ направлено более 13 тыс. человек, из них факт употребления подтвердился у 2386 граждан.
По словам главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава РТ, заместителя главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспанера Резеды Хаевой, сейчас на учёте в республике состоит 9338 человек с диагнозом «наркомания» и 8206 наблюдаются в диспансере.
Очень важно распознать наркозависимость у подростков в самом начале. Искоренить её можно только позитивной профилактикой. Больше всего дети получают информации в семье. Важен круг общения, доверительные отношения.
В Татарстане действуют реабилитационные наркологические центры «Преодоление» и «Возрождение» (Казань), «Большие ключи» (Зеленодольск). Процесс реабилитации длится от 3 до 12 месяцев. Помимо медикаментозных мероприятий организуются беседы с родственниками по поддержке наркозависимых, духовные часы, проводимые религиозными конфессиями.
В случае стойкой ремиссии пациент снимается с диспансерного наблюдения через 2-3 года.
В ресоциализации помогают некоммерческие организации и Фонд Ресоциализации Республики Татарстан.
Напоминаем «телефоны доверия»:
2-912-002 (МВД)
112 или 102 (Единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи)
272-33-13 (Круглосуточный кабинет медицинского освидетельствования, оказание психологической медицинской помощи)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа