Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Социальная дистанция в искусстве

«Альметьевские нарды» - новый объект паблик-арт программы «Сказки о золотых яблока. Идейный замысел проекта непосредственно связан с историческими событиями 2020 года. Это своего рода  размышление на тему безопасной дистанции между людьми, которую кураторы программы решили представить  в виде популярной игры. Масштабная расписная доска для нардов появилась на площади  рядом с Дворцом правосудия. Её автор – уличный художник Xeato из Петербурга. Он наносил рисунок специальными красками для спортивных площадок.

Роспись послужила сценой для  перформанса хореографа, обладателя «Золотой маски» Нурбека Батуллы. На открытии арт-объекта вместе с альметьевскими танцовщиками он показал представление – импровизацию «Храбрый Ардашир» о социальной дистанции и случайности. Артисты заняли место фигур, а зрители -  игроков. Подбрасывая виртуальные кости, последние задавали движения танцоров и определяли ход игры.

 

 

 

Нурбек Батулла: «Я много импровизирую, но частью арт-объекта становлюсь впервые. Здесь многое задает уже само пространство - графика, цвета, идея игры, роль случайности и момент соперничества. Никто из нас не знал до последнего момента, кто победит. Что будет в импровизации, определял зритель – он бросал виртуальные кости, он же задавал частоту запуска генератора случайных чисел, превращаясь из пассивного наблюдателя в активного участника игры.

Сегодня вся команда наслаждалась процессом – и я, и ребята. Мне очень повезло, что они оказались  готовыми к импровизации. Та как нарды – персидская игра, во время репетиций мы изучали персидскую живопись, миниатюру, визуальные образы, потому что нарды – эта игра персидского происхождения. Для меня любой новый творческий процесс - это повод узнать что-то новое. Юным танцорам было предложено выбрать 6 рисунков и ассоциативно импровизировать на эти темы. То есть в голове у них сложились определенные визуальные образы, которым соответствуют определенные числа. И вот генератор случайных чисел выдает две цифры: первая означает количество танцовщиков, вторая - номер картинки. Это отражает суть игры в нарды: 50% зависит от тактики игрока, 50% зависит от удачи. Случайность помогает избегать паттернов в мышлении зрителя, заставляет находить новые смыслы».

Реклама

Аккомпанировал артистам перкуссионист Эрик Марковский, который представил свою импровизацию на заданную тему на старинных персидских инструментах (дойра, табла, бендир и др.).

 

Полина Ёж, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»: Доски для нард издревле представляли собой небольшое произведение искусства.  Это древняя игра, в которой есть представления о времени и случайности.  Именно поэтому был придуман проект «Альметьевские нарды», который состоит из росписи на земле по мотивам доски для игры.

Тот кризис, который мы сегодня переживаем, очень важно переосмыслять и отражать через искусство. Мы хотим поговорить о социальной дистанции не в таком ключе, как это происходит сегодня: «запрещено», «не походите», «наденьте  маски», а через игру. Графическое выражение дистанции очень похоже на игру в нарды. Так и появился этот объект, который мы открыли перформансом Нурбека Батуллы. Это тоже спектакль – импровизация о случайности и движении».

 

Увидеть перфоманс зрители могли вживую, жители близлежащих домов наблюдали за действом с балконов и окон. Для остальных была организована прямая трансляция спектакля на официальной странице паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»  ВКонтакте.

По словам кураторов программы, «Альметьевские нарды» - это не просто красивый арт-объект, а настоящая игра, в которую можно будет сыграть в любое время. Для этого необходимо лишь отсканировать на телефон куар-код, указанный на информационном стенде, ознакомиться с правилами игры и начать увлекательную партию.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Внесудебное банкротство гражданина РФ
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE