Созвездие "скорпионовских" братьев
Недавно студия юных тележурналистов «Тин-клуб» была полна как никогда раньше: в гости к ребятам пришел редактор легендарного журнала «Чаян» («Скорпион») Рафаэль Халилуллов.
Недавно студия юных тележурналистов «Тин-клуб» была полна как никогда раньше: в гости к ребятам пришел редактор легендарного журнала «Чаян» («Скорпион») Рафаэль Халилуллов.
Вот уже почти сто лет, как журнал юмора и сатиры высмеивает пороки, улучшает нравы, воспитывает в читателе веру в справедливость, защищает простого человека. Старшему поколению хорошо известно это издание: в свое время «Чаян» расходился по всему Советскому Союзу, а юным журналистам только сейчас посчастливилось узнать о нем.
Ребята из Тин-клуба тепло приняли долгожданного гостя и сразу перешли к вопросам. Начали с детства и семьи Рафаэля Халилуллова.
– Я – казанец, родился в семье известного художника Исмагила Халилуллова. Его работы можно увидеть в разных музеях республики. Кстати, для героя картины «Хозяева земли» – мальчишки
в будёновке – позировал я. Тогда мне было четырнадцать лет. Я был для отца своего рода бесплатным натурщиком. Он и маму рисовал, и меня. Мои руки, ноги, плечи можно обнаружить в разных картинах отца. Так что свой вклад в изобразительное искусство я тоже внес. К сожалению, природа на мне отдохнула, художником я не стал. Самое интересное, что она настолько крепко отдохнула, что и мой сын далёк от живописи, более того внук также не очень любит брать в руки карандаши. Вот такая генетика получается! Вся надежда на правнуков, – рассказал рафаэль Халиуллов.
На вопрос, как он попал в журналистику, гость рассказал, что попал в эту профессию совершенно случайно.
– По образованию я – историк. Мне очень нравилось краеведение, история нашего края, поэтому я подался работать в наш Госмузей (ныне Нацмузей РТ) младшим научным сотрудником на очень скромный оклад. Однажды совершенно случайно встретил в музее соседа по даче Раиса Шарафутдинова – весельчака, балагура и журналиста. В то время он работал редактором многотиражной газеты крупного строительного треста, сейчас такие издания называются корпоративными. Узнав, чем я здесь занимаюсь и какая у меня зарплата, Раис заявил: «Хватит глотать музейную пыль! Мне в газете нужен корреспондент. Пойдешь?» Я возразил, что не знаком с работой журналиста, никогда не писал в газету… «Ерунда, получится!» – безапелляционно заявил Раис. Узнав о своей будущей зарплате, уже я отмел все сомнения: в то время родился сын, жена училась и деньги были нужны. Редакционную кухню я освоил довольно быстро, хотя у меня и не было журналистского образования. Выручило то, что моё поколение было «газетным»: в детстве читали «Пионерскую правду», затем «Комсомолку», нашу «Молодёжку», в армии «Красную звезду». Не заканчивая журфака, я уже представлял, как пишут в газете, какие бывают жанры, рубрики, заголовки. Вот так началась моя журналистская карьера…
А как дипломированный историк, несостоявшийся музейщик и сотрудник строительной многотиражки выпускник попал в юмористический журнал «Чаян»? – спросили гостя члены клуба.
– Плодотворно проработав в многотиражке несколько лет, я стал подумывать о большой газете. Однажды в редакции раздался телефонный звонок. Главный редактор «Чаяна» Рашид Карипович Закиев просил меня зайти к нему. «Зачем?» -– удивился я. «Вопрос на месте!» – раздалось в ответ. Оказалось, что в журнале появилась вакансия и кто-то порекомендовал Закиеву меня. Такой поворот для меня был полной неожиданностью! Уж где-где, а в юмористическом журнале я себя никак не видел. Как человек хлебнувший газетной каши, я знал, что писать легко и с юмором о серьезных вещах очень трудно. Для этого нужен особый дар видеть в жизни смешное, да еще уметь его описывать. Я, конечно, человек не лишенный чувства юмора, анекдоты люблю, но «Чаян»… Рашит Карипович, выслушав мои сомнения, заявил: « У тебя есть жизненный опыт, и в журналистике ты не новичок – это главное! А руку со временем набьешь, у нас учителя хорошие…» И действительно, в то время в «Чаяне» работали известные в журналистике личности – Борис Бронштейн, Вадим Луценко, Роберт Смирнов, Петр Шаграй, Равиль Хазиев, Зульфат Маликов, Магсум Хузин. Целое созвездие «скорпионовых братьев»! В такой компании я довольно быстро постиг тонкости веселого жанра … И вот уже много лет продолжаю их постигать.
Еще один вопрос касался писательства: не хочет ли Рафаэль Халиуллов «подастся» в писатели? Ведь принято считать, что каждый журналист хочет стать писателем.
- Вот уж чего, а писательского тщеславия я лишен напрочь. Писателем себя никогда не мнил, хотя жанр фельетона близок к литературе. Как-то поэт, а по совместительству чаянист, Зульфат Маликов , прочитав мой рассказик, сказал, что я бы смог писать более крупные и серьезные вещи. Мол, хватит размениваться на всякую мелочовку. «Зульфат абы, – ответил я, – мой вклад в литературу состоит в том, что не пишу». Однажды, перебирая чаяновские подшивки, я принялся перечитывать свои рассказики и фельетоны: интересно, устарели они или нет? Оказалось, что многие нет: темы и безобразия, в них описанные, вечные. Собрал я их в одном файле, думаю, как-нибудь выведу на принтере, переплету, внуку подарю, пусть знает, какой смехотворной работой бабай занимался. Но опять вмешался случай. Встретил директора издательства Ильдара Сагдатшина. Разговорились. Он поинтересовался, нет ли чего-нибудь веселого, чтобы разбавить серьезный книжный поток. «Есть!» – доложил я и передал ему флешку с заветным файлом. Удивительно, но через некоторое время я уже держал в руках книжку своих рассказов «Весы под знаком Скорпиона» – первую и последнюю.
Рафаэль Халилуллов также посоветовал юной аудитории, перед которой он выступал, читать побольше книг.
– Чтение развивает эрудицию, а она очень помогает журналисту ориентироваться в нашем постоянно меняющемся мире. Книга делает человека умнее. Это доказано даже на уровне психологии и физиологии. В процессе чтения у вас рождаются образы, работает воображение, шевелятся мозги. Книга – это ваш свободный выбор, не навязанный никем. Она – величайшее изобретение человечества, машина времени, позволяющая переноситься в разные эпохи и беседовать с великими людьми.
Встреча с Рафаэлем Халилулловым понравилась и запомнилась ребятам. Возможно, разговор с редактором журнала вдохновит кого-то на написание веселых рассказов, юморесок. И, может быть, уже скоро мы увидим знакомые имена на страницах «Чаяна».
Валерия Анисимова
Теги: "Чаян" Тин-клуб
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев