• Скажи наркотикам — НЕТ!

Музей пенсионера

Кувшин XVII века, репродуктор, патефон и пулемет: пенсионер из Татарстана собрал домашний музей из 400 предметов

Пенсионеру из Татарстана Анвару Насыбуллину некогда скучать: у него десятки идей, которые будут непременно реализованы. Захотел для жены карету построить – построил. Три года собирал материалы, а построил за три месяца. Анвар Гилемханович даже ливрею сшил, а супруге бальное платье и с шиком на рубиновой свадьбе прокатил по селу. Теперь это очередная местная достопримечательность, в которой каждая женщина чувствует себя королевой. Насыбуллины из села Чулпаново Нурлатского района известны за переделами малой родины.

А в память о погибших земляках в местном парке построил самолет и пушку. Накануне каждого 9 Мая ремонтирует и красит. Есть мечта у пенсионера – снять фильм о Великой Отечественной войне. Сшил формы советского солдата и немецкого офицера, сейчас воссоздает мотоцикл военных времен, как в мотоциклетном полку Красной Армии. Долго искал старые модели, но найти авто именно 40-х годов не получилось. Нашелся более-менее похожий 60-х годов. Вот из него планирует смастерить военную мототехнику.  

«Весь двор у нас был в железках всяких, - рассказывает супруга Наиля Насыбуллина. – Более 43 лет шофером работал, и в другие республики ездил. Что увидит по дороге бесхозное, никому не нужное, а для него ценное - все в дом».

Реклама

Очень хотел сам собрать подводную лодку, узнать, какие тайны хранятся на дне озер и рек. Но это небезопасно. Решил собрать катамаран. Но не простой, а плавучую машину. Нашел кузов малолитражки "Оки", осталось подобрать другие запчасти. Планов много.

Супруги создали свой музей, в котором более 400 экспонатов. Что-то сделано Анваром Гилемхановичем, часть нашел, некоторые экземпляры – подарки знакомых. К примеру, керамический кувшин предположительно XVII века нашел случайно. Копал яму для столба, а выкопал артефакт. Много экспонатов дореволюционной России, времен Великой Отечественной войны. Один из предметов гордости – радиоприемник, по которому с замиранием сердца слушали сводки Информбюро.

В домашнем музее есть коллекция костюмов для вхождения в образы известных личностей. И сам хозяин, и односельчане, посетители музея любят фотографироваться в них. К примеру, в этом году весной он принял участие в субботнике в образе Ленина.

«Приятно видеть, как люди радуются. Я готов еще многое сделать для односельчан. И парк расширим, благоустроим. И фильм про наших земляков-фронтовиков обязательно снимем», -  говорит Анвар Насыбуллин.

68 лет не тот возраст, чтобы просто сидеть на лавочке, уверен он.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку