Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«Светлое прошлое» Александра Славутского

Художественный руководитель-директор Казанского русского академического драматического театра им. Качалова Александр Славутский стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое».

Премия «Светлое прошлое» вручается знаменитым землякам-южноуральцам за заслуги в сферах экономики, политики, производства, науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности, уточняют представители оргкомитета премии. Этой премии ежегодно удостаиваются известные южноуральцы, живущие за пределами региона.

Лауреаты премии получают статуэтку «Кентавр с цветком в груди». Автором проекта является народный артист России Олег Митяев. Он же – постоянный ведущий церемонии.

В этот раз почетная премия была вручена казанскому театральному режиссеру. Но все же выбор жюри премии номинанта вовсе не случаен – Александр Славутский имеет самое непосредственное отношение к Южному Уралу – он родился в Челябинске, закончил профессиональную студию при Челябинском драматическом театре им. Цвилинга, работал артистом в местном ТЮЗе.

Реклама

С 1974 года Славутский работал режиссером-постановщиком в Челябинском драматическом театре им. Горького.

 «На сцене в подарок я получил статуэтку кентавра со звездой в сердце, открытом для людей, работы Эрнста Неизвестного. Позолоченная звезда говорит о том, что художник в любой профессии – это человек, открытый миру. Этот человек приносит миру свои мысли, свои чувства и свои достижения. То, что Олег Митяев организовал свой фонд, который вручает эту премию каждый год, говорит о том, что на Урале относятся с вниманием к своим людям. Это можно взять в пример всем регионам.

Премия «Светлое прошлое» важна, ведь без прошлого не бывает будущего. Память и признание заслуг людей важный фактор в строительстве гражданского общества. Важно, когда ценят человека и могут высказать оценку его деятельности. Потому что жизнь человека -  это то, что он сделал за тот период времени, пока он существует», - произнес свою речь на вручении премии Александр Славутский.

За 16 лет существования премии в списке лауреатов оказались: искусствовед и телеведущий Святослав Бэлза, актёр Леонид Броневой, актёр Александр Пороховщиков, телеведущий Александр Масляков, шахматист Анатолий Карпов, джазовый дирижёр и композитор Анатолий Кролл, кинорежиссёр Глеб Панфилов, хоккеист Сергей Макаров, лётчик-космонавт Максим Сураев, хоккеист и тренер Вячеслав Быков, кинорежиссёр-документалист Сергей Мирошниченко, певец Александр Градский и другие.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников