-
Стелла Писарева: легенда музейного мира Сегодня в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина состоится мемориальный вечер «Памяти Стеллы Писаревой».
-
«Гостеприимный Татарстан» В рамках Года родных языков и народного единства в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки казанского художника-чеканщика Александра Иванова «Гостеприимный Татарстан».
-
Масленица пришла! В Национальном музее в этом году популярный русский праздник Масленицу будут отмечать две недели.
-
В Москве представят "Моабитские тетради" Сегодня в Москве состоится презентация книги поэта-героя Мусы Джалиля «Моабитские тетради». Это четырехъязычное издание легендарного сборника классика татарской литературы.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Канеро
«Свияжск АРТель»

В Зеленодольском районе состоялась VII театральная лаборатория «Свияжск АРТель». Темой лаборатории стал алфавит. Мэтры из Казани, Зеленодольска и других регионов России поставили спектакли всего за несколько дней.
Тема лаборатории была вдохновлена фреской в Успенском соборе Свияжска, изображающей ангела, дающего человеку азбуку. Исследователи назвали ее «Ангел показывает Сифу звездное небо и научает грамоте», но другое название этой работы – «Ангел возвещает Адаму скорую смерть», сообщает пресс-служба района.
Буквы и их сочетания подвигли режиссера из Санкт-Петербурга Елену Павлову назвать свой спектакль «ОА» – остров аббревиатур. Постановка стала ее дебютом в Свияжске. Замысел спектакля заключался в том, чтобы показать, как вместе с жизнью человека менялись и слова вокруг его.
«У моей постановки, кроме эстетического, был и образовательный посыл: она получилась о жизни в Советском Союзе, живое повествование сочеталось с живыми декорациями, а быстрая проходка по острову стала символом быстротечности времени», – рассказала режиссер.
Зрители приняли эскиз «на ура»: получился прогулочный театр, в котором учитываются условия среды, человек ощущает единство с окружающим ландшафтом.
На творческую составляющую ощутимо повлияли финансовые проблемы: расходы пришлось сократить. Получился минимализм – вполне законная, по мнению директора экспериментальной театральной лаборатории Олега Лоевского, форма подачи произведения искусства.
Марина Давыдова, известная как театральный критик, в качестве режиссера выступает преимущественно в европейских странах. По ее собственному признанию, после появления режиссерского опыта возвращаться к разбору чужих постановок уже не хочется.
«Сцена – это наркотик, если ты его один раз попробовал, с него очень сложно соскочить, к сожалению или к счастью. Не знаю. Перестать же заниматься критикой можно безболезненно. Конечно, если вот этого театрального яда отпил когда-то, то всю жизнь будешь придумывать», – поделилась режиссер.
Теперь организаторы уже продумывают концепцию VIII творческой лаборатории. По их словам, минимализм, хотя и вынужденно, уже освоен – в следующий раз будет обязательно придумано что-то другое.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа