-
«Экият-LAB»: перезагрузка произошла В Татарском Государственном театре кукол «Экият» сегодня завершила свою работу вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
-
La Primavera зажигает звезды В рамках программы «Звезды на Завтра» в Казани состоялся концерт воспитанников музыкальных школ Татарстана. Все юные участники гала концерта прошли прослушивание и выдержали большой конкурс.
-
"Мир-после": хоть трава не расти? В январе в одном из онлайн-кинотеатров состоялась премьера проекта «Мир после», участники которого пытаются понять, как изменится наша жизнь в ближайшем будущем.
-
Регистрация ребенка на расстоянии В Казани в этом году в пилотном режиме запустят новый суперсервис «Рождение ребенка».
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Своя страница в столетней истории

В Нацмузее РТ стартовал проект «100 имен к столетию ТАССР». В рамках этого проекта уже состоялось первое заседание литературного салона «И ни шагу не отступлю…», посвященное судьбе и творчеству поэту Фатыху Кариму.
К юбилею республики Национальный музей Татарстана запустил проект «100 имен к столетию ТАССР». В рамках образовательной программы состоятся выставки и мероприятия, посвященные героям войны, труженикам тыла, выдающимся ученым и деятелям культуры, а также известным спортсменам, сообщает Министерство культуры РТ.
19 февраля состоялось первое заседание литературного салона «И ни шагу не отступлю…», посвященное поэту-герою Фатыху Кариму.
Как известно, стихи, поэмы, повести и пьесы Карима вошли в золотой фонд татарской литературы.
Судьба не баловала будущего народного поэта.
За то, что был сыном муллы, его едва не исключили из техникума - Фатых чуть не остался без образования.
После этого имя поэта попадает в черный список и творчество Фатыха Карима остается невостребованным, стихи и пьесы не доходят до читателя.
В 1938 году поэта осудили на десять лет за поэму «Аникин». Освободили 3 декабря 1941 года и уже через три недели пришла повестка – поэта ждал фронт.
17 января 1945 года младший лейтенант Фатых Валеевич Каримов был назначен командиром взвода саперов 226-го отдельного саперного батальона. Поэт погиб 19 февраля 1945 года, выполняя боевое задание.
Супруга поэта-героя Кадрия Ишукова передала коллекцию писателя в дар Национальному музею в 1946 году.
Среди экспонатов были личные вещи поэта, которые посылкой на Родину отправили его однополчане: шинель, сапоги, фронтовые блокноты со стихами. Позже коллекцию дополнили фотографии и документы, переданные дочерью поэта, – Лейлой Каримовой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа