Новости/Эксклюзив
  • Путин: "мы так и сделаем" Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой объявить нерабочими дни между майскими праздниками.
    59
    0
    0
  • Минниханов: «Депутаты должны быть примером» Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня, на заседании Госсовета РТ, заявил, что депутаты Татарстана должны стать примером для жителей республики, пройдя вакцинацию от коронавируса.
    59
    0
    0
  • И дым Отечества нам сладок и приятен Татарстан продолжает работу по привлечению в республику соотечественников. Правда, для того, чтобы стать полноценным татарстанцем, власти республики выдвинули ряд условий.
    59
    0
    0
  • Казань: в топ-10 для туристов Казань заняла шестое место в рейтинге российских городов, популярных для путешествий в майские праздники.
    83
    0
    0
Видео
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

Привет от Золотой Орды

Во время раскопок в Спасском районе республики была найдена мастерская русских ремесленников по обработке янтаря. Ученые считают это доказательством того, что в крупнейшем центре торговли и ремесла Золотой Орды существовали именно русские ремесленные мастерские.
Ученые Института археологии Российской академии наук нашли во время раскопок в Спасском районе Татарстана мастерскую по обработке янтаря конца XIII - начала XIV века. Находка стала еще одним доказательством гипотезы о существовании мастерской русских ремесленников в этом торговом центре Золотой Орды, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.
"Во время раскопок на Болгарском городище (Спасский район Татарстана) ученые Института археологии РАН обнаружили мастерскую по обработке янтаря конца XIII - начала XIV века, в которой работали выходцы из русских земель. В сочетании с предыдущими исследованиями находка доказывает гипотезу о существовании в центральной части крупнейшего торгового и ремесленного центра Золотой Орды мастерской русских ремесленников и добавляет новые данные в историю Волжской Булгарии и средневековой Руси", - говорится в сообщении.
Как полагают исследователи, присутствие русских ремесленников доказывают и найденные в Болгарском городище каменные и бронзовые нательные кресты, а также красноглиняные и белоглиняные горшки, характерные только для русских земель того времени.
Впервые остатки монументальной постройки, которая была интерпретирована как здание городского базара середины XIV века, были обнаружены в Спасском районе Татарстана еще в 1989-1990 годах.
Дальнейшие исследования были возобновлены лишь в 2011 году. Оказалось, что базар, который был разрушен не позже 70-х годов XIV века, возник в ремесленном районе города.
В одной из усадеб в этом районе были обнаружены предметы, которые позволяют говорить о существовании здесь ювелирной мастерской, в которой изготавливали предметы из янтаря.
 Археологи нашли около 0,7 кг янтаря-сырца, обрезки янтаря, заготовки и сами изделия, среди которых бусы и подвески. Доказательством того, что здесь находилась именно мастерская, также служат ремесленные инструменты - нож с изогнутой спинкой, небольшое долотце, напильник квадратного сечения, шилья, иглы.
 «Территория Болгарского городища была заселена со времен эпохи неолита. В VIII - IX веках в эти места приходят булгары - тюркские племена, вытесняемые из Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья. Они основали город Болгар, который затем стал первой столицей Золотой Орды. Временем расцвета Болгара считается конец XIII - первая половина XIV века: как раз в это время в его центре и были построены Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, вокруг которых располагались торговые и ремесленные районы. В 1361 Болгар был сожжен во время междоусобных золотордынскийх войн. В 1431 году Болгар был окончательно разрушен, столицей Волжской Булгарии стала Казань, а Болгар остался лишь местом поклонения мусульманским святыням». – напоминает ТАСС.

Реклама

 

 

Теги: Болгар

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творчество Ольги Покалевой
  • Работы Максима Поколева
  • Творчество Татьины Ильиной
  • Работы Елены Ермолиной
  • Творчество Ларисы Рябининой
  • Творчество Диляры Наврозовой
  • Творчество Лейлы Залялетдиновой (Газизовой)
  • Работы Сергея Рябинина
  • Творчество Асель Исмагиловой
  • Работы Натальи Граханцевой