Новости/Эксклюзив
  • Загитову читают Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова замкнула топ-3 рейтинга фигуристов, которых чаще всего искали в Google
    37
    0
    0
  • Не в деньгах счастье, а в их количестве Жители столицы Татарстана считают, что им для счастья нужна зарплата в 158 тысяч рублей.
    37
    0
    0
  • С Днем студента! Сегодня в Казани образование получают 166 тысяч студентов. Из них 41 тыс. человек – казанцы, 109 тыс. – иногородние и 15 тыс. – иностранцы. Все они сегодня отмечают День студента или Татьянин день.
    44
    0
    0
  • Ковидная статистика в Татьянин день В Татарстане зарегистрировано 87 новых случаев заболевания COVID-19, из них 2 завозные, остальные контактные.
    57
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Привет от Золотой Орды

Во время раскопок в Спасском районе республики была найдена мастерская русских ремесленников по обработке янтаря. Ученые считают это доказательством того, что в крупнейшем центре торговли и ремесла Золотой Орды существовали именно русские ремесленные мастерские.
Ученые Института археологии Российской академии наук нашли во время раскопок в Спасском районе Татарстана мастерскую по обработке янтаря конца XIII - начала XIV века. Находка стала еще одним доказательством гипотезы о существовании мастерской русских ремесленников в этом торговом центре Золотой Орды, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.
"Во время раскопок на Болгарском городище (Спасский район Татарстана) ученые Института археологии РАН обнаружили мастерскую по обработке янтаря конца XIII - начала XIV века, в которой работали выходцы из русских земель. В сочетании с предыдущими исследованиями находка доказывает гипотезу о существовании в центральной части крупнейшего торгового и ремесленного центра Золотой Орды мастерской русских ремесленников и добавляет новые данные в историю Волжской Булгарии и средневековой Руси", - говорится в сообщении.
Как полагают исследователи, присутствие русских ремесленников доказывают и найденные в Болгарском городище каменные и бронзовые нательные кресты, а также красноглиняные и белоглиняные горшки, характерные только для русских земель того времени.
Впервые остатки монументальной постройки, которая была интерпретирована как здание городского базара середины XIV века, были обнаружены в Спасском районе Татарстана еще в 1989-1990 годах.
Дальнейшие исследования были возобновлены лишь в 2011 году. Оказалось, что базар, который был разрушен не позже 70-х годов XIV века, возник в ремесленном районе города.
В одной из усадеб в этом районе были обнаружены предметы, которые позволяют говорить о существовании здесь ювелирной мастерской, в которой изготавливали предметы из янтаря.
 Археологи нашли около 0,7 кг янтаря-сырца, обрезки янтаря, заготовки и сами изделия, среди которых бусы и подвески. Доказательством того, что здесь находилась именно мастерская, также служат ремесленные инструменты - нож с изогнутой спинкой, небольшое долотце, напильник квадратного сечения, шилья, иглы.
 «Территория Болгарского городища была заселена со времен эпохи неолита. В VIII - IX веках в эти места приходят булгары - тюркские племена, вытесняемые из Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья. Они основали город Болгар, который затем стал первой столицей Золотой Орды. Временем расцвета Болгара считается конец XIII - первая половина XIV века: как раз в это время в его центре и были построены Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, вокруг которых располагались торговые и ремесленные районы. В 1361 Болгар был сожжен во время междоусобных золотордынскийх войн. В 1431 году Болгар был окончательно разрушен, столицей Волжской Булгарии стала Казань, а Болгар остался лишь местом поклонения мусульманским святыням». – напоминает ТАСС.

Реклама

 

 

Теги: Болгар

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!