• Лейсан Дусаева про Казань

«Тархан»: победители – целевики КФУ

Победители нового проекта «Тархан» будут зачислены на целевые места в институт международных отношений КФУ на профиль «История тюркских народов» направления «История».

Историко-культурный конкурс на пресс-конференции представили Минкульт Татарстана и Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия ИМО КФУ.

«Мы преследуем цель приобщения нашей молодежи к чтению, нашей истории и нашей культуре. Подобный проект в Татарстане проводится впервые, и лично я вижу в нем большой потенциал. Если уровень наших конкурсантов будет достаточно высок, мы будем думать о его расширении и возможности в качестве поощрения поступления конкурсантов и на другие специальности вуза, такие как „востоковедение“ и „африканистика“ и другие», — рассказал заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

В конкурсе смогут принять участие школьники 10 – 11-х классов и студенты средних образовательных учреждений со всей России, а также абитуриенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Для того чтобы принять участие в проекте, нужно зайти на сайт конкурса, пройти регистрацию и отборочные конкурсные задания в онлайн-формате до 31 декабря текущего года.

На первом этапе в тестовой форме конкурсанты ответят на вопросы по истории и культуре Татарстана и тюркских народов, а также напишут эссе на заданные темы.

Реклама

В феврале 2022 года прошедшие первый этап конкурсанты встретятся во втором туре в очном телевизионном формате. На данный момент ведутся переговоры о трансляции конкурса на телеканале ТНВ.

48 претендентов на главный приз сыграют в четырехэтапную интеллектуальную игру на выбывание, где для них подготовят вопросы на знание истории и культуры тюркских народов. В финале встретятся шесть знатоков тюркской истории, которым в выступлении в стиле TEDx предстоит продемонстрировать свои знания, артистизм и харизму.

Трое призеров станут обладателями главного приза — зачисления на профиль «история тюркских народов» института международных отношений КФУ на бесплатной основе.

«В дальнейшем данная программа предполагает широкое развитие. Это и летние школы для школьников, которые хотели бы участвовать в этом конкурсе; разработка заданий вместе с педагогами наших школ; тесная работа с подразделениями Министерства культуры РТ. Ведь наши вопросы, которые мы будем задавать нашим участникам, касаются самого широкого спектра областей историко-культурного наследия», — заметил директор института международных отношений Казанского федерального университета, профессор, доктор исторических наук Рамиль Хайрудинов.

Конкурс направлен на поддержание интереса к истории и культуре Татарстана и тюркских народов, а также популяризацию культуры чтения и историко-культурного библиотечного наследия народов Татарстана среди учащихся старшего школьного возраста.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА