-
Загитову читают Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова замкнула топ-3 рейтинга фигуристов, которых чаще всего искали в Google
-
Не в деньгах счастье, а в их количестве Жители столицы Татарстана считают, что им для счастья нужна зарплата в 158 тысяч рублей.
-
С Днем студента! Сегодня в Казани образование получают 166 тысяч студентов. Из них 41 тыс. человек – казанцы, 109 тыс. – иногородние и 15 тыс. – иностранцы. Все они сегодня отмечают День студента или Татьянин день.
-
Ковидная статистика в Татьянин день В Татарстане зарегистрировано 87 новых случаев заболевания COVID-19, из них 2 завозные, остальные контактные.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Детей в Татарстане надо закодировать
Так считает доктор исторических наук Искандер Гилязов, которое он озвучил в интервью ИА «Татар-информ».
Он привел в пример Казахстан, где в скором времени уже в VI-X классах дети будут учить эпос казахского народа «Кобыланды батыр» наизусть. Инициатива, основанная на поставленных президентом Нурсултаном Назарбаевым задачах, направлена на формирование национального кода.
Для татар в этом плане Гилязов считает правильным учить наизусть поэму Кул Гали «Кыйсса-и Йосыф» («Сказание о Юсуфе»). «Если бы дети изучали это произведение, они смогли бы лучше понять древние времена. В этом произведении отражается богатая культурная история татар», — считает историк.
По мнению ученого, эпос поднимает самые древние слои культуры народа и доносит до нас дух прежних времен. «В истории каждого народа эпос занимает очень большое место. Поэтому изучение эпосов, более глубокое понимание истории дает возможность понять дух древних времен», — сказал ученый.
Искандер Гилязов считает, что этой проблемой должны озаботиться профильные ведомства - Минкультуры и Минобразования. Он считает, что для формирования национального кода нельзя ограничиваться проведением разовых мероприятий, таких, как олимпиада, викторина и так далее. «Казахи это рассматривают как включение в большой, масштабный учебный процесс», — отметил он.
Казахстан развивается как независимое государство, поэтому у казахов возможностей для культурного развития больше, заметил ученый. «То, что связано с историей, забывать нельзя, однако дают ли сегодня государственные образовательные стандарты такую возможность — это тоже надо учитывать», — сказал собеседник агентства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа