Новости/Эксклюзив
  • Звездная декада в Татарской филармонии В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая начнется XIII Международный фестиваль искусств «Филармониада».
    20
    0
    0
  • Лик Спасителя руками осужденных Храм в Татарстане получил в дар 32 иконы, сделанные осужденными в исправительной колонии.
    17
    0
    0
  • "Келуня" любит жизнь Тетюшский вокальный ансамбль «Келуня» районного Дома культуры стал лауреатом I степени конкурса-фестиваля вокально-хоровых коллективов пенсионеров Татарстана «Я люблю тебя, жизнь!»
    19
    0
    0
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    216
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Татарские «Сказки Хикмета» покорили Грозный

На сцене Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Чеченской Республики   казанский ТЮЗ им. Кариева рассказал «Сказки Хикмета».

Татарские артисты приняли участие во Втором Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация», который вчера завершился в Грозном, сообщили в минкульте Татарстана.

В программе фестиваля было 15 спектаклей, поставленных по произведениям национальной, русской и мировой классики на родных языках участников. В фестивальную афишу были включены и творческие встречи, лаборатории и образовательные программы.
Кариевский ТЮЗ  на суд зрителей и жюри представил премьерную постановку этого года «Сказки Хикмета» (в постановке бурятского режиссёра Сойжин Жамбаловой).

Спектакль получил восторженные отзывы как критиков, так и зрителей фестиваля.

 «В вашем спектакле главное – это стихия игры. Вы играете легко, остроумно. Спектакль полностью сочинен режиссером, композитором и художником. В него вложено много фантазии, много юмора и легкости. Это театр детской радости», отметила член художественного совета фестиваля «Федерация» Елена Покорская


«Приходя на детские спектакли, я внимательно смотрю на детей и их родителей в зале. Обычно родители настороженно относятся к теме смерти. Но в вашем спектакле эта тема показана очень осторожно, даже нежно, чтобы дети в дальнейшем думали об этом без страха. Наверное, это самое фантастичное, что вы сделали. Вы показали детям то, о чем сложно говорить даже взрослым. Спектакль поставлен по поэтическому тексту. Актеры говорят о своих персонажах в третьем лице, используя прием интерсубъективности. Это очень близко детскому мироощущению, дети понимают правила театра: они также примеряют роли во время игры и создают вымышленный мир», считает театровед, специалист творческого отдела СТД Екатерина Тимонина,

Реклама

Член художественного совета фестиваля «Федерация» Морозова Екатерина Борисовна  «Я с радостью для себя наконец то произнесу эту фразу – поэтический театр. Мне очень радостно, что ваш способ существования, способ общения со зрителем – образный, поэтичный, он понятный, при том что создано очень много образов, метафор. В контексте данного фестиваля хочется отметить: когда речь идет о национальной культуре, возникает проблема – как не уйти в иллюстративную этнографию?Как рассказать о проблемах национальной культуры, о себе, о корнях на моем национальном языке, и при этом не впасть в примитивную нравоучительную манеру исполнения? Спектакль «Сказки Хикмета» интересен как раз тем, что это – синтез вашей национальной татарской культуры и европейской. И каждому зрителю доступен тот уровень образов, метафор, который он способен воспринять. Дети берут свое, человек просвещенный воспринимает более сложный уровень. И здесь, конечно, виден высокий уровень культуры режиссера», - отметила член художественного совета фестиваля «Федерация» Екатерина Морозова

Напомним, премьера спектакля «Сказки Хикмета» состоялась 31 января 2020 г. Авторы – Назым Хикмет, Вера Тулякова.

Режиссер Сойжин Жамбалова (Бурятия), художник Геннадий Скоморохов (Москва), художник по костюмам Надежда Скоморохова (Москва), хореограф-постановщик Мария Сиукаева (Санкт-Петербург), композитор ДахалэЖамбалов (Бурятия).

В марте 2020 года спектакль «Сказки Хикмета» стал победителем в номинации «Лучший спектакль для детей» Республиканской премии «Тантана».

Также спектакль отмечен Наградой дружбы имени Назыма Хикмета Международного фонда культуры и искусств Н.Хикмета.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО