-
«Экият-LAB» ждет на перезагрузку В Татарском государственном театре кукол «Экият» откроется вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
-
Дакар наш! Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Дакар-2021».
-
План "Буран" в Казани В Казани с 15 января в связи с обильными снегопадами объявлен оперативный план «Буран».
-
Спорт коронавирусу не помеха Спортивная и туристическая инфраструктура Татарстана готова к проведению Специальной Олимпиады-2020. Республиканский оргкомитет уже принял решение, как будут встречать и размещать участников соревнований.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вечные люди
«Татары Уфимского уезда»

Завтра в Казани Институт истории АН РТ презентует монографию о татарских селениях Юго-Восточного Закамья.
«Институт ведет комплексную исследовательскую работу по изучению истории татарских населенных пунктов восточных районов Республики Татарстан и Республики Башкортостан. До последнего времени одной из существенных проблем осложнявшей работу по объективному изучению истории татар этого региона, было отсутствие введенной в научный оборот широкой базы исторических источников. В 2020 году для восполнения этой историографической лакуны
Институтом истории АН РТ было подготовлено справочное издание «Татары Уфимского уезда», в котором представлены данные первых четырех государственных переписей (ревизий) населения (1722 – 1782 гг.)», — отметил в преддверии презентации директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Радик Салихов.
По его словам, ценность источников, на которых основывается содержание монографии, заключается в том, что при записи жителей Восточного Закамья и Приуралья в документах четко фиксировался этнический статус.
Эти данные показывают, что в XVIII в. на данной территории существовали сотни татарских деревень, в которых жили ясачные и служилые татары, мещеряки (татары-мишари), татары-тептяри. Среди них – Сарманово, Бугульма, Муслюмово, Альметьевск, Актаныш, Стерлитамак, Стерлибаш, Дюртели и другие населенные пункты. Эти документы неопровержимо доказывают, что татарские деревни Восточного Татарстана и Башкортостана были основаны татарами, в них всегда жили татары, позже переписанные в башкирское сословие, но не потерявшие своей татарской этнокультурной идентичности.
В данное время справочник размещен в свободном доступе на сайте Института истории им. Ш. Марджани.
Бумажный тираж издания в ближайшее время выйдет из печати и будет распространен среди краеведов и все тех, кто заинтересован в объективном изучении истории татарских аулов Восточного Закамья и Приуралья.
Также 15-16 января 2021 года состоится Межрегиональная конференция «Восточное Закамье как один из очагов этногенеза и культуры татарского народа», посвященная 90-летию Актанышского района и 310-летию основания Актаныша.
В рамках мероприятия будет проведена презентация данного справочного издания для краеведов Актанышского и других районов Закамья.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа