Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Театр остается без «событий»

Со следующего года из профессиональной театральной премии «Тантана» исключат номинацию «Событие года». Данной номинацией пожертвуют ради поощрения представителей «незаметных» театральных профессий.
Об этом нововведении обьявила министр культуры РТ Ирада Аюпова на торжественной церемонии вручения премии «Тантана» («Триумф») -2019.
«Поскольку изначально премия была нацелена на поощрение театрального мастерства конкретных артистов, с будущего года мы все-таки откажемся от номинации «Событие года». Очень трудно стало принимать решение и сопоставлять разные спектакли. Вместо этого мы сделаем акцент в сторону труда конкретного человека: сегодня у нас не был охвачен труд сценографа, гримера, костюмера, хотя это очень редкие профессии. Мы посчитали, что их тоже важно поощрять и уметь вовремя сказать «спасибо».
Нынешнее вручение премии состоялось в Международный День театра на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала, сообщили в Министерств культуры РТ. В этом году премию вручали уже в восьмой раз, церемония прошла под эгидой Года театра в России.
Премия 2019 года была присуждена победителям в 12 номинациях.
Будучи председателем комиссии премии, Аюпова лично объявила победителей номинации «Событие года». В этой номинации победителями были объявлены все заявившиеся на премию: спектакли «Сююмбике», «Бал.Бесы», «И это жизнь?» и «Анна Каренина». Видимо, жюри решило отметить премией всех участников данной номинации в виду того, что в этом году она прекращает свое существование.
В номинации «Честь и достоинство» победу одержала актриса камаловского театра Наиля Гараева.
Лучшей дебютанткой сезона признана актриса Язиля Ильясова, представляющая Мензелинский государственный татарский драматический театр им.С.Амутбаева.
«Лучшая женская роль» у Раушании Файзуллиной  (Альметьевский татарский государственный драматический театр)
«Лучшая мужская роль»  - у артиста татарского государственного академического театра им. Камала Искандера Хайруллина.
Также в рамках «Тантаны» были вручены спецпризы от Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан, журнала «Сәхнә», Союза театральных деятелей РТ, Управления культуры Исполнительного комитета г. Казани и Министерства культуры РТ.
Напомним, арофессиональная премия «Тантана» в размере 50 тыс. рублей присуждается за творческие достижения в области театрального искусства, получившие широкое общественное признание.
Участники премии – государственные, муниципальные и частные профессиональные театры РТ.
Всего в оргкомитет премии в 2019 году поступило 56 заявок от 23 театров.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"