Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Теперь театр начинается с музея

Русский драматический театр, носящий с 1948 года имя великого Василия Качалова, сегодня встречал своих гостей. Это и чиновники высокого ранга, такие, как Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и министр культуры республики Ирада Аюпова, и те, для кого качаловцы так успешно трудятся –  зрители. Те самые, о которых в своем недавнем интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину худрук театра Алексанлр Славутский заметил: «Я считаю, что в театре должно оставаться что-то такое, что должно быть тайной, не все должно быть показано. Мы еще год-два назад водили экскурсии по театру. Зрители ходили, записывали, скандалили, ругались, если не попадали». Теперь, судя по всему, поводов для скандала не предвидится.

В экспозиции музея Качаловского театра представлен внушительный фотофонд, рассказывающий не только историю создания самого театра и музея - по выставленным фотографиям зрители могут увидеть и вспомнить, в каких ролях были задействованы их любимые артисты, какие спектакли ставились в театре на протяжении его длинной истории, какие коллективы играли на прославленной казанской сцене.

Так же в экспозиции нового музея выставлены личные вещи мастеров качаловской сцены, собрание живописных и графических портретов ведущих актеров качаловской труппы, рисунки и эскизы костюмов и декораций к спектаклям, которые шли в театре с 1723 года и идут по сей день. Всего в экспозиции, занимающей два этажа, собрано  более тысячи экспонатов.

Главными посетителями нового музея будут, безусловно, зрители.  

Познакомиться с постоянной экспозицией они смогут перед спектаклем или во время антракта. Кроме того, в будущем предусмотрена возможность посещения музея по предварительной записи, которая будет вестись на сайте театра.

А сегодняшнее мероприятие началось с театрализованного пролога, в котором приняли участие ведущие артисты театра.

Участникам своеобразных торжеств качаловцы рассказали историю своего второго дома - Большого драматического русского театра им. Качалова.

Почетными гостями церемонии стали специально приглашенные гости - правнук великого артиста Никита Баранов, а также ректор высшего театрального училища им. Щепкина, заслуженный деятель искусств России Борис Любимов.

Были сегодня в качаловском театре и московские коллеги казанских артистов, в частности, руководитель музея МХАТа, который подарил директору музея театра Качалова символический подарок.

А в холле театра отныне будет стоять скульптура самого Качалова - как символ русского театра в Казани.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник